スウィーツなブログ☆彡

ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと

カロリーダウンの煮込みハンバーグ♪(麩入り)

2009年02月10日 | その他
きのうの晩ご飯のメイン料理です♪
ダイエット中の娘にも安心して食べれるよう今回も工夫がいろいろしてあります♪

まず、「肉ダネ」の中にはひき肉はもちろん入っているのですが
かさ増しにキャベツとたまねぎをフードプロセッサーで細かくしてあるものが大量に入っています。
そして今回最大のポイント、パン粉代わりに

        これ↓
          

      くるま麩を牛乳でふやかしておいたものを細かくちぎって
      練りこんであります♪
       ※牛乳でふやかすと乾物独特の臭みがぬけます。
        カルシウム摂取度もアップ♪

あとは油をひかずにフライパンで焼き、ソースはハンバーグの片面が焼けたら
ケチャップ大さじ2、とんかつソース大さじ2、お酒大さじ1、水100ccを
あわせたものを入れて煮込んで出来上がり♪
デミグラス風のハンバーグって感じだけで誰も麩が入ってるなんて気づかない
たのしっ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする