今日もきのこ 観察日記

野山を散策したときに見かけたきのこ、草花、虫などを書きとめておきたい。いろいろ教えてください。

なめこ採りの後、コテージで     2013.11.23.(2)

2013-12-02 22:47:14 | Weblog




 汗をかきながらのなめこ採りの後、コテージで渇いた喉をビールで潤す。ツマミは鳥の腿肉を焼き、なめこの汁。友人が作ってくれた。僕の出番はビールを飲みながら合いの手を入れるくらい。


 今日のメインはホルモン鍋ということになっているのだが、ホルモンは多めなのでちょっと焼こうかということに。。焼きながらもビールは減ってゆく。





美味そうに焼けてきたぞ。



 ザックの中のなめこから大きめのものを洗って焼く。





やっぱり美味いね。


 気持ち良くなって壁にもたれて窓の外に目をやる。





まだ、明るい。4時半を過ぎたくらい。


 部屋の中は焼き肉の煙で白くなっている。









本日のメインです・・・


 ビールは順調に減り続け・・・、喰い続け・・・







 夜の8時。テレビもなければ携帯も圏外。iPADも何の役にも立たない。静かな夜だ。駄弁って飲むだけ。


 あぁ。そろそろ寝ようか。もう、喰えない。飲めない・・・。何時に寝たのか、起きているのか、寝ているのか、分らないような夜だった。翌朝の6時頃、起き出して外を歩いてみたが、寒くてまたコテージに戻り、布団にもぐりこんだ。





次に外に出たのは8時過ぎ。天気は良いようだ。木の切り株にブナの実が乗っていた。


 それから、前夜の残りの鍋を食べ、道の駅でかった焼き鯖寿司をたべた。その後、布団を畳み、荷物をまとめ車に運んでコテージを出たのは10時過ぎ。ビールは結局、7本しか残ってなかった。一人、4~5リットルってとこ?


 ビール1ケースは無謀と思ったが、結構良い線いってたなと二人で話して笑った。山分け?は僕が3本、友人が4本と決まった。


 さて、これからどこ行く?今日も天気は上々!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする