近年増えているエスプレッソマシンを導入するカフェ。
販売する我々が使ったことが無いというのは恥ずかしい話。というわけで、メーカーさんの協力を頂いて体験会をしました。
まずはマシンの特徴を勉強。
一人ずつ実践!
ミルからコーヒー豆をセットしてエスプレッソを抽出。
そして、ミルクをスチームで泡立てて・・・(これが難しい)
そして、ラテアート。最初にドボッと入れてカップを近づける・・・(これも難しい)
みなさんが何度も練習する意味が解りました。
聞くより見る。見るよりやる!ですね。
これで自信をもって説明できます。
販売する我々が使ったことが無いというのは恥ずかしい話。というわけで、メーカーさんの協力を頂いて体験会をしました。
まずはマシンの特徴を勉強。
一人ずつ実践!
ミルからコーヒー豆をセットしてエスプレッソを抽出。
そして、ミルクをスチームで泡立てて・・・(これが難しい)
そして、ラテアート。最初にドボッと入れてカップを近づける・・・(これも難しい)
みなさんが何度も練習する意味が解りました。
聞くより見る。見るよりやる!ですね。
これで自信をもって説明できます。