ちゅう房専科 社長ブログ

札幌の中古・リサイクル厨房機器の専門店「ちゅう房専科」の社長ブログです。

三年ぶりのホテルレストランショー in 東京ビッグサイト

2023年02月14日 13時40分00秒 | 日記
朝4時に起きて、5時に出発。
7時千歳発で東京へ。


東京ビッグサイトについたのは11時ころでした。
駅前のソバ屋で腹ごしらえ。店頭でたぬきそばの食券を券売機で購入して、お店のドアを開けた瞬間に「おまたせしましたー!」と全く待つこともなく、座る前に出来上がっているというスピード。東京の人はどれだけ時間ないの?って笑ってしまうほどのスピードでした。

メーカーさんのデザイン冷蔵庫の展示。

いろんな調理機器

外国のメーカーや商社が販売店を探していたり、

今年売れそうだと私が思っている真空包装機。


各メーカー人をたくさん導入して調理ライブなどを繰り広げていました。

This is ターニー



無人でいろいろやってくれるロボットの数々


レトルト商品が作れる釜

ラショナルさんで休憩

スチコンで作ったローストビーフサラダを頂きました。

二日目は大雪と午後から大雨。

雪の中一時間かけて無限堂さんを訪問。

東京の厨房機器事情など情報交換。

その後はテンポス新宿へ移動

大手テンポスさんは陳列、スタッフの雰囲気や店内の装飾などは札幌と同じでした。新宿店はとにかく広かったです。

アキバ店はとてもコンパクトなお店で見やすかったです。

三日目は、合羽橋へ

包丁屋さんがすごい増えていました。そこにたくさんの外国人が包丁を買っていました。