朝4時に起きて、5時に出発。
7時千歳発で東京へ。
東京ビッグサイトについたのは11時ころでした。
駅前のソバ屋で腹ごしらえ。店頭でたぬきそばの食券を券売機で購入して、お店のドアを開けた瞬間に「おまたせしましたー!」と全く待つこともなく、座る前に出来上がっているというスピード。東京の人はどれだけ時間ないの?って笑ってしまうほどのスピードでした。
メーカーさんのデザイン冷蔵庫の展示。
いろんな調理機器
外国のメーカーや商社が販売店を探していたり、
今年売れそうだと私が思っている真空包装機。
各メーカー人をたくさん導入して調理ライブなどを繰り広げていました。
This is ターニー
無人でいろいろやってくれるロボットの数々
レトルト商品が作れる釜
ラショナルさんで休憩
スチコンで作ったローストビーフサラダを頂きました。
二日目は大雪と午後から大雨。
雪の中一時間かけて無限堂さんを訪問。
東京の厨房機器事情など情報交換。
その後はテンポス新宿へ移動
大手テンポスさんは陳列、スタッフの雰囲気や店内の装飾などは札幌と同じでした。新宿店はとにかく広かったです。
アキバ店はとてもコンパクトなお店で見やすかったです。
三日目は、合羽橋へ
包丁屋さんがすごい増えていました。そこにたくさんの外国人が包丁を買っていました。
7時千歳発で東京へ。
東京ビッグサイトについたのは11時ころでした。
駅前のソバ屋で腹ごしらえ。店頭でたぬきそばの食券を券売機で購入して、お店のドアを開けた瞬間に「おまたせしましたー!」と全く待つこともなく、座る前に出来上がっているというスピード。東京の人はどれだけ時間ないの?って笑ってしまうほどのスピードでした。
メーカーさんのデザイン冷蔵庫の展示。
いろんな調理機器
外国のメーカーや商社が販売店を探していたり、
今年売れそうだと私が思っている真空包装機。
各メーカー人をたくさん導入して調理ライブなどを繰り広げていました。
This is ターニー
無人でいろいろやってくれるロボットの数々
レトルト商品が作れる釜
ラショナルさんで休憩
スチコンで作ったローストビーフサラダを頂きました。
二日目は大雪と午後から大雨。
雪の中一時間かけて無限堂さんを訪問。
東京の厨房機器事情など情報交換。
その後はテンポス新宿へ移動
大手テンポスさんは陳列、スタッフの雰囲気や店内の装飾などは札幌と同じでした。新宿店はとにかく広かったです。
アキバ店はとてもコンパクトなお店で見やすかったです。
三日目は、合羽橋へ
包丁屋さんがすごい増えていました。そこにたくさんの外国人が包丁を買っていました。