ヒグマが捕れたよーって連絡があり、クマ肉のジャーキー作りに挑戦しました。
ヒグマは臭いという印象がありましたが、内臓を取り出した後にちゃんと処理をすれば全然臭くないことを知りました。
スチコンでスチーム0%のホットエアーで加熱。
鹿肉もお持ちいただいて両方同時調理しました。
鹿と熊の食べ比べ。見た目はほぼ同じ。においもほぼ無し。 触感はクマの方が弾力があります。ジンギスカンの方が独特なにおいを感じると思うくらいにおいは無いです。あとは好みです。
北海道ならではの食材です。
お土産に熊肉を頂いたので、家でステーキにして食べてみようと思います。
ヒグマは臭いという印象がありましたが、内臓を取り出した後にちゃんと処理をすれば全然臭くないことを知りました。
スチコンでスチーム0%のホットエアーで加熱。
鹿肉もお持ちいただいて両方同時調理しました。
鹿と熊の食べ比べ。見た目はほぼ同じ。においもほぼ無し。 触感はクマの方が弾力があります。ジンギスカンの方が独特なにおいを感じると思うくらいにおいは無いです。あとは好みです。
北海道ならではの食材です。
お土産に熊肉を頂いたので、家でステーキにして食べてみようと思います。