戸隠蕎麦を堪能した後は
野沢温泉スキー場に向かいました。
午後券を購入していざ、滑走!
スノーホワイトとスカイブルーのコントラスト
邪魔な色など何も無く美しいこと!
この世のものとは思えない情景でした。
雪質も抜群によくて言うことなし!
スキーが上達した錯覚に陥りました^^
ノンストップでクローズまで滑って
浴衣に着替えて外湯へ繰り出します。
大湯
野沢温泉村のメイン温泉。
10年以上ぶりの訪問だったので
あつ湯とぬる湯があることを忘れてました。
熱湯コマーシャルか!と心でツッコミを入れながら
真っ赤っ赤になってあつ湯で耐え忍んでたら
「お姉ちゃん、よく入れるねぇ」と地元のお母さん。
ハッと横を見るとスキー客や観光客は
みんなぬる湯で熱い熱い言ってる^^;
ドM体質の本領を発揮してしまった。。。
身体が芯から温まった後は蕎麦屋へGO!
庄平そば
大湯通りにあります。
食券を買うシステムですが
配膳はしてくれます(笑)
卓上には蕎麦湯
ビールのアテにおやき
ざるそば
おやまぼくちをつなぎに使ってあるそう。
そのわりには軟らかい平麺。
悪くはないけれど1000円はな~。
蕎麦汁
市販の味がするのは気のせい?
野沢菜
これも市販かな?
野沢温泉の中では一番有名らしく
強気なお値段設定でした。
基本的に冬期のみの営業のようですね。
十王堂之湯
身体が冷え始めたので入浴。
地元の人に愛されているみたい。
サラリとしたお湯で心地よかったです。
良味
蕎麦と馬刺を求めて二軒目へ。
馬刺発見^^
まずは熱燗と野沢菜
ここの野沢菜は程よく熟成してました。
馬刺
けっこう霜が振っている部位でした。
鼻につく臭みは全くないですが
馬由来の野趣溢れる味わいは残っていて
信州に来ました、という実感を与えてくれます。
美味しいな。
ざるそば
乾麺っぽい感じがするのは気のせい?
蕎麦汁もかなり甘かったです…
その後、熊の手洗湯で入浴。
写真を撮るのを忘れましたが
芯から温まるいいお湯でした。
そば処 大茂ん
三軒目は大湯通りから少し入った大茂んさん。
大正15年創業の歴史あるお店みたいですね。
後から知りました。
メガ盛り野沢菜
野沢菜自体は美味しいんですが
例の粉が大量にトッピングされてる。
何も無くていいのに。。。
かかってない部分をいただきました^^;
ざるそば
三軒の中でここが一番美味しかったです。
香りもあって喉越しもいい。
蕎麦汁も甘いけれど許容範囲。
次に野沢を訪れる時はここに決まり!
そして野沢菜を出してもらう前に
「何もかけないで下さい」
と伝えることは忘るべからず(笑)。
宿に帰って内湯に入り
ワインを飲みながらゆるゆる楽しみ
夜の帳は降りていったのでした。
お蕎麦・スキー・温泉を大満喫。
野沢温泉、アフタースキーも楽しめていいですね。
翌日は朝から思いっきり雪が降ってました。
前日に滑って大正解!
あの景色は一生ものの宝物です♪
野沢温泉スキー場に向かいました。
午後券を購入していざ、滑走!
スノーホワイトとスカイブルーのコントラスト
邪魔な色など何も無く美しいこと!
この世のものとは思えない情景でした。
雪質も抜群によくて言うことなし!
スキーが上達した錯覚に陥りました^^
ノンストップでクローズまで滑って
浴衣に着替えて外湯へ繰り出します。
大湯
野沢温泉村のメイン温泉。
10年以上ぶりの訪問だったので
あつ湯とぬる湯があることを忘れてました。
熱湯コマーシャルか!と心でツッコミを入れながら
真っ赤っ赤になってあつ湯で耐え忍んでたら
「お姉ちゃん、よく入れるねぇ」と地元のお母さん。
ハッと横を見るとスキー客や観光客は
みんなぬる湯で熱い熱い言ってる^^;
ドM体質の本領を発揮してしまった。。。
身体が芯から温まった後は蕎麦屋へGO!
庄平そば
大湯通りにあります。
食券を買うシステムですが
配膳はしてくれます(笑)
卓上には蕎麦湯
ビールのアテにおやき
ざるそば
おやまぼくちをつなぎに使ってあるそう。
そのわりには軟らかい平麺。
悪くはないけれど1000円はな~。
蕎麦汁
市販の味がするのは気のせい?
野沢菜
これも市販かな?
野沢温泉の中では一番有名らしく
強気なお値段設定でした。
基本的に冬期のみの営業のようですね。
十王堂之湯
身体が冷え始めたので入浴。
地元の人に愛されているみたい。
サラリとしたお湯で心地よかったです。
良味
蕎麦と馬刺を求めて二軒目へ。
馬刺発見^^
まずは熱燗と野沢菜
ここの野沢菜は程よく熟成してました。
馬刺
けっこう霜が振っている部位でした。
鼻につく臭みは全くないですが
馬由来の野趣溢れる味わいは残っていて
信州に来ました、という実感を与えてくれます。
美味しいな。
ざるそば
乾麺っぽい感じがするのは気のせい?
蕎麦汁もかなり甘かったです…
その後、熊の手洗湯で入浴。
写真を撮るのを忘れましたが
芯から温まるいいお湯でした。
そば処 大茂ん
三軒目は大湯通りから少し入った大茂んさん。
大正15年創業の歴史あるお店みたいですね。
後から知りました。
メガ盛り野沢菜
野沢菜自体は美味しいんですが
例の粉が大量にトッピングされてる。
何も無くていいのに。。。
かかってない部分をいただきました^^;
ざるそば
三軒の中でここが一番美味しかったです。
香りもあって喉越しもいい。
蕎麦汁も甘いけれど許容範囲。
次に野沢を訪れる時はここに決まり!
そして野沢菜を出してもらう前に
「何もかけないで下さい」
と伝えることは忘るべからず(笑)。
宿に帰って内湯に入り
ワインを飲みながらゆるゆる楽しみ
夜の帳は降りていったのでした。
お蕎麦・スキー・温泉を大満喫。
野沢温泉、アフタースキーも楽しめていいですね。
翌日は朝から思いっきり雪が降ってました。
前日に滑って大正解!
あの景色は一生ものの宝物です♪