蕎麦好きとしては巡礼しておかなくてはならない
戸隠へと足を運びました。
いわゆる新蕎麦の時期ではなく、
この時期が戸隠にはふさわしいよう。
新蕎麦が熟成して最も美味しくなる厳寒期に
石臼で製粉して氷温冷蔵することで
糖化して甘み、風味、食感もよくなるそうです。
スミマセン、後から知りました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/37/22a3ef0d1657b17abd258ec84b55eb7a.jpg)
訪れたのは戸隠の名店「うずら家」さん。
修験の場である戸隠山の御門前にあります。
山岳信仰で栄えた戸隠山には多くの修験者が訪れ、
彼らが携行食として持ち込んで以来
この地に蕎麦が根付いたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/33/d7f318ee4023a540335ae6d94c271706.jpg)
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8b/e38f56ee6ba7ce48f2a770429d82e30f.jpg)
野沢菜
フレッシュな野沢菜です。
こんなに「菜っ葉」的な野沢菜、初めて!
ちょっと感動しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9a/1a270cd2033e6fffb787130eb81e669a.jpg)
山の幸盛り合わせ
鴨ロース
ラディッシュ
醤油の実と山芋
菊花蕪
青菜の数の子和え
蕪のクリーム煮
零余子と里芋衣被ぎ
干し柿のクリームチーズサンド
中には地元の奥様方が開発した
アイデアレシピ的なものもあり
やっちゃった感もありましたが
山の幸をシンプルに調理したものは美味しかったです。
料理を誇らしげにご説明してくれた
パートさんの満面の笑みが忘れられません(笑)
あのお母さん作のおかずも入ってたのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/08/eb82976f2ac596deb36755d77ad970a7.jpg)
ざるそば
黒姫山産の霧下蕎麦だそうです。
小千谷のへぎ蕎麦のように
一束ずつ盛ってあるのも特徴的。
香りは非常に穏やかだけれど
食べ進めるうちに口内で重なり
印象がどんどん強くなる感じ。
そしてこの食感、喉越しは秀逸!
中太麺でしなやかなんですが
もっちりとした弾力で歯を押し返します。
氷温で糖化したと言うだけあって
上品な甘さもたまりません。
かなり好みです。美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/12/05a77a6ff23ce6ccb8e53e84e25d8f4d.jpg)
蕎麦汁と薬味
節が効いた蕎麦汁は野暮ったくなく
辛汁で蕎麦に良く絡み相性良し。
昆布と3種の節でとった出汁は
3日ほど熟成させているみたいですね。
手間暇掛けていただいて恐れ入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2d/5ac8bc410b46ecde8776f123b2a07a02.jpg)
蕎麦湯
サラリとしたナチュラルな蕎麦湯。
蕎麦汁に注いだところ
上品なお吸い物のようになりました。
開店直後にお邪魔しましたが
あっという間に満席になりました。
駐車場には県外ナンバーも多かったです。
この美味しさなら頷けます。
戸隠蕎麦の大ファンになってしまいました。
今度は戸隠蕎麦ツアーで来なくっちゃ。
ご馳走様でした!
信州戸隠山御門前蕎麦処 うずら家
詳しいことを書いた記事はコチラ
戸隠へと足を運びました。
いわゆる新蕎麦の時期ではなく、
この時期が戸隠にはふさわしいよう。
新蕎麦が熟成して最も美味しくなる厳寒期に
石臼で製粉して氷温冷蔵することで
糖化して甘み、風味、食感もよくなるそうです。
スミマセン、後から知りました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/37/22a3ef0d1657b17abd258ec84b55eb7a.jpg)
訪れたのは戸隠の名店「うずら家」さん。
修験の場である戸隠山の御門前にあります。
山岳信仰で栄えた戸隠山には多くの修験者が訪れ、
彼らが携行食として持ち込んで以来
この地に蕎麦が根付いたそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/33/d7f318ee4023a540335ae6d94c271706.jpg)
メニュー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/8b/e38f56ee6ba7ce48f2a770429d82e30f.jpg)
野沢菜
フレッシュな野沢菜です。
こんなに「菜っ葉」的な野沢菜、初めて!
ちょっと感動しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9a/1a270cd2033e6fffb787130eb81e669a.jpg)
山の幸盛り合わせ
鴨ロース
ラディッシュ
醤油の実と山芋
菊花蕪
青菜の数の子和え
蕪のクリーム煮
零余子と里芋衣被ぎ
干し柿のクリームチーズサンド
中には地元の奥様方が開発した
アイデアレシピ的なものもあり
やっちゃった感もありましたが
山の幸をシンプルに調理したものは美味しかったです。
料理を誇らしげにご説明してくれた
パートさんの満面の笑みが忘れられません(笑)
あのお母さん作のおかずも入ってたのかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/08/eb82976f2ac596deb36755d77ad970a7.jpg)
ざるそば
黒姫山産の霧下蕎麦だそうです。
小千谷のへぎ蕎麦のように
一束ずつ盛ってあるのも特徴的。
香りは非常に穏やかだけれど
食べ進めるうちに口内で重なり
印象がどんどん強くなる感じ。
そしてこの食感、喉越しは秀逸!
中太麺でしなやかなんですが
もっちりとした弾力で歯を押し返します。
氷温で糖化したと言うだけあって
上品な甘さもたまりません。
かなり好みです。美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/12/05a77a6ff23ce6ccb8e53e84e25d8f4d.jpg)
蕎麦汁と薬味
節が効いた蕎麦汁は野暮ったくなく
辛汁で蕎麦に良く絡み相性良し。
昆布と3種の節でとった出汁は
3日ほど熟成させているみたいですね。
手間暇掛けていただいて恐れ入ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2d/5ac8bc410b46ecde8776f123b2a07a02.jpg)
蕎麦湯
サラリとしたナチュラルな蕎麦湯。
蕎麦汁に注いだところ
上品なお吸い物のようになりました。
開店直後にお邪魔しましたが
あっという間に満席になりました。
駐車場には県外ナンバーも多かったです。
この美味しさなら頷けます。
戸隠蕎麦の大ファンになってしまいました。
今度は戸隠蕎麦ツアーで来なくっちゃ。
ご馳走様でした!
信州戸隠山御門前蕎麦処 うずら家
詳しいことを書いた記事はコチラ