今日も元気にノースリーブな一日です。
昨日はオフィスの事務員さんに
「真夏の装いですね。凄いですね!」
と言われまして
「これでも暑くて困っているんです」
と苦しい胸の内を打ち明けると
「うらやましいなぁ」
なるほど。
彼女は制服の上にカーディガンを羽織り
膝まである黒く分厚いソックスを履いている。
冷え性なるものを経験したことがないので
その辛さと比較することはできませんが、
これからの季節、本当に辛いんです!
汗かきのくせに熱い汁物が大好きなので
お味噌汁を作りながら汗、食べながら汗。
そしてしばらく滝のように流れ続ける汗。
お昼にかけ蕎麦を食べればたちまちスッピン。
顔に制汗スプレーをまき散らしたいですっ。
さて、昨日は少々お疲れ気味だったので外食に。
里弄さんに行きたかったけれど水曜はお休み(涙)
なので一番ご近所の「蘭華」さんへ伺いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/e9ed969e3c06409e6ce6868bac793c99.jpg)
まずはビールビール!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b1/3aabe80848632f7cfa94423c05ecb78a.jpg)
季節の野菜と魚介類のサラダ黒酢ジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5c/24bedffda5c08362515379d0f25b297e.jpg)
春雨風の蓋を開けると黒酢のジュレがたっぷり
中国の黒酢を生のまま口に含んだ時
ゲホゲホむせまくりました経験があり
少々警戒しちゃいましたが
むせるような酸っぱさはなく
やわらかい酸味のジュレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b2/d65ba932ebb5c3b7505ee966875b5831.jpg)
花切りにしたイカ、タコ、海老の鮮度もいい。
野菜も味が濃くて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2d/fc7ac465e30159da26b8b5dafe7f7678.jpg)
モンゴウイカと季節野菜のカキソース炒め
こちらのイカも花切りにしてあって
食感がとてもいいです。
カキソースもリキンキ系のカラメル成分が強いものでなく
非常に優しい味わいであっさり目。
こちらのお野菜もおいしいわ。
ただ、トウモロコシが甘過ぎる感が。。。
最近、高糖度がもてはやされてますもんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/46/b3a9cd491618798a5dc2f5b69b0a00c3.jpg)
油淋鶏
久々に鶏の唐揚げを食べました。
何年ぶり?というぐらい不沙汰。
酸味のあるソースのおかげで
2個はいけました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ee/3d54f14181bae80d9a4b0041df2388f3.jpg)
割包
油淋鶏を一つ包みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/35/cdf4dca669f681d57efa5310b1b62073.jpg)
牛トロトロ角煮ご飯
またお肉。
いつもは頬肉のトロトロ煮をオーダーするのですが
趣向を変えてみようと思ったのにほぼ同系統。
八角が優しく効いていて美味しいです。
ワインをいつものごとく一人で一本飲むのですが
オーダーしたソアーヴェが在庫切れで
ロワールの中甘口の白にしちゃいました。
中甘口は私にとって十分甘口。
飲みきれず持ち帰って甘党の人用にしました。
豊橋で安心して中華料理を食べられる貴重なお店。
ご馳走さまでした!
中華菜館 蘭華
里弄さん、近々お邪魔しますね~。
昨日はオフィスの事務員さんに
「真夏の装いですね。凄いですね!」
と言われまして
「これでも暑くて困っているんです」
と苦しい胸の内を打ち明けると
「うらやましいなぁ」
なるほど。
彼女は制服の上にカーディガンを羽織り
膝まである黒く分厚いソックスを履いている。
冷え性なるものを経験したことがないので
その辛さと比較することはできませんが、
これからの季節、本当に辛いんです!
汗かきのくせに熱い汁物が大好きなので
お味噌汁を作りながら汗、食べながら汗。
そしてしばらく滝のように流れ続ける汗。
お昼にかけ蕎麦を食べればたちまちスッピン。
顔に制汗スプレーをまき散らしたいですっ。
さて、昨日は少々お疲れ気味だったので外食に。
里弄さんに行きたかったけれど水曜はお休み(涙)
なので一番ご近所の「蘭華」さんへ伺いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/75/e9ed969e3c06409e6ce6868bac793c99.jpg)
まずはビールビール!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/b1/3aabe80848632f7cfa94423c05ecb78a.jpg)
季節の野菜と魚介類のサラダ黒酢ジュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5c/24bedffda5c08362515379d0f25b297e.jpg)
春雨風の蓋を開けると黒酢のジュレがたっぷり
中国の黒酢を生のまま口に含んだ時
ゲホゲホむせまくりました経験があり
少々警戒しちゃいましたが
むせるような酸っぱさはなく
やわらかい酸味のジュレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/b2/d65ba932ebb5c3b7505ee966875b5831.jpg)
花切りにしたイカ、タコ、海老の鮮度もいい。
野菜も味が濃くて美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2d/fc7ac465e30159da26b8b5dafe7f7678.jpg)
モンゴウイカと季節野菜のカキソース炒め
こちらのイカも花切りにしてあって
食感がとてもいいです。
カキソースもリキンキ系のカラメル成分が強いものでなく
非常に優しい味わいであっさり目。
こちらのお野菜もおいしいわ。
ただ、トウモロコシが甘過ぎる感が。。。
最近、高糖度がもてはやされてますもんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/46/b3a9cd491618798a5dc2f5b69b0a00c3.jpg)
油淋鶏
久々に鶏の唐揚げを食べました。
何年ぶり?というぐらい不沙汰。
酸味のあるソースのおかげで
2個はいけました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ee/3d54f14181bae80d9a4b0041df2388f3.jpg)
割包
油淋鶏を一つ包みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/35/cdf4dca669f681d57efa5310b1b62073.jpg)
牛トロトロ角煮ご飯
またお肉。
いつもは頬肉のトロトロ煮をオーダーするのですが
趣向を変えてみようと思ったのにほぼ同系統。
八角が優しく効いていて美味しいです。
ワインをいつものごとく一人で一本飲むのですが
オーダーしたソアーヴェが在庫切れで
ロワールの中甘口の白にしちゃいました。
中甘口は私にとって十分甘口。
飲みきれず持ち帰って甘党の人用にしました。
豊橋で安心して中華料理を食べられる貴重なお店。
ご馳走さまでした!
中華菜館 蘭華
里弄さん、近々お邪魔しますね~。
いろいろ警戒してしまって、新しいお店を開拓できずにいます。
P.S.豊橋に住みたいw
これにだけに反応してしまいました。
僕は甘すぎる野菜は嫌いです^^;
たとえば甘いだけのトマトとか全然うまくないですし
トマトはあの青臭さと酸味があってのものだと思っています。
近年の行き過ぎた品種改良を僕は品種改悪と呼びます(笑)
お菓子は行き過ぎた甘さ控えめ、野菜は行き過ぎた甘さ。
このおかしな傾向どうなんでしょうといつも考えてしまいます・・・。
中華はピンとキリの差が激しいから難しいよね。
お陰様で我が家の近所には安心してお邪魔できるお店があるの。
豊橋に移住するw?
こんばんは^^
私も高糖度野菜至上主義には一石を投じたい一人です。
野菜と果物とスウィーツをごっちゃにした考え、やっぱりヘン。
野菜はその名の通り、野趣溢れる味わいであって欲しいし、
土を感じる味であって欲しい、と思います。
子供は元来、土由来のエグ味を嫌うけれど(私の幼少時代もそう)、成長とともにその味を滋味深いと感じるもの。
お子様感覚に全部合わせる傾向、何だかなぁ、ですね。
甘味については私は少々野暮ったくても大丈夫。だって甘味だもの^^