おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

中華菜館 蘭華

2012年06月14日 | お出かけ
今日も元気にノースリーブな一日です。
昨日はオフィスの事務員さんに

「真夏の装いですね。凄いですね!」

と言われまして

「これでも暑くて困っているんです」

と苦しい胸の内を打ち明けると

「うらやましいなぁ」

なるほど。
彼女は制服の上にカーディガンを羽織り
膝まである黒く分厚いソックスを履いている。
冷え性なるものを経験したことがないので
その辛さと比較することはできませんが、
これからの季節、本当に辛いんです!
汗かきのくせに熱い汁物が大好きなので
お味噌汁を作りながら汗、食べながら汗。
そしてしばらく滝のように流れ続ける汗。
お昼にかけ蕎麦を食べればたちまちスッピン。
顔に制汗スプレーをまき散らしたいですっ。


さて、昨日は少々お疲れ気味だったので外食に。
里弄さんに行きたかったけれど水曜はお休み(涙)
なので一番ご近所の「蘭華」さんへ伺いました。



まずはビールビール!



季節の野菜と魚介類のサラダ黒酢ジュレ



春雨風の蓋を開けると黒酢のジュレがたっぷり

中国の黒酢を生のまま口に含んだ時
ゲホゲホむせまくりました経験があり
少々警戒しちゃいましたが
むせるような酸っぱさはなく
やわらかい酸味のジュレです。




花切りにしたイカ、タコ、海老の鮮度もいい。
野菜も味が濃くて美味しいです。




モンゴウイカと季節野菜のカキソース炒め

こちらのイカも花切りにしてあって
食感がとてもいいです。
カキソースもリキンキ系のカラメル成分が強いものでなく
非常に優しい味わいであっさり目。
こちらのお野菜もおいしいわ。
ただ、トウモロコシが甘過ぎる感が。。。
最近、高糖度がもてはやされてますもんね。




油淋鶏

久々に鶏の唐揚げを食べました。
何年ぶり?というぐらい不沙汰。
酸味のあるソースのおかげで
2個はいけました^^;




割包

油淋鶏を一つ包みました。




牛トロトロ角煮ご飯

またお肉。
いつもは頬肉のトロトロ煮をオーダーするのですが
趣向を変えてみようと思ったのにほぼ同系統。
八角が優しく効いていて美味しいです。



ワインをいつものごとく一人で一本飲むのですが
オーダーしたソアーヴェが在庫切れで
ロワールの中甘口の白にしちゃいました。
中甘口は私にとって十分甘口。
飲みきれず持ち帰って甘党の人用にしました。


豊橋で安心して中華料理を食べられる貴重なお店。
ご馳走さまでした!


中華菜館 蘭華



里弄さん、近々お邪魔しますね~。



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かず)
2012-06-14 16:13:23
中華は久しく食べてないです(^_^;)

いろいろ警戒してしまって、新しいお店を開拓できずにいます。

P.S.豊橋に住みたいw
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Unknown (1031)
2012-06-14 22:06:48
>トウモロコシが甘過ぎる

これにだけに反応してしまいました。
僕は甘すぎる野菜は嫌いです^^;
たとえば甘いだけのトマトとか全然うまくないですし
トマトはあの青臭さと酸味があってのものだと思っています。
近年の行き過ぎた品種改良を僕は品種改悪と呼びます(笑)
お菓子は行き過ぎた甘さ控えめ、野菜は行き過ぎた甘さ。
このおかしな傾向どうなんでしょうといつも考えてしまいます・・・。
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Unknown (mie)
2012-06-14 23:16:34
かずくん

中華はピンとキリの差が激しいから難しいよね。
お陰様で我が家の近所には安心してお邪魔できるお店があるの。
豊橋に移住するw?
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Unknown (mie)
2012-06-14 23:23:26
1031さん

こんばんは^^
私も高糖度野菜至上主義には一石を投じたい一人です。
野菜と果物とスウィーツをごっちゃにした考え、やっぱりヘン。
野菜はその名の通り、野趣溢れる味わいであって欲しいし、
土を感じる味であって欲しい、と思います。
子供は元来、土由来のエグ味を嫌うけれど(私の幼少時代もそう)、成長とともにその味を滋味深いと感じるもの。
お子様感覚に全部合わせる傾向、何だかなぁ、ですね。

甘味については私は少々野暮ったくても大丈夫。だって甘味だもの^^
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