先日の蕁麻疹の原因が分かりました。
アニサキスのAnnyちゃん!
超ショックです…
いきさつをお話ししましょう。
数週間前、〆鯖を食べた翌々日に
猛烈な腹痛に襲われました。
耐えきれずに夜間救急医療センターへ飛び込み
その時の診断は「胆石じゃないか?」とのこと。
鯖を一瞬疑ったんですが
普通は17~18時間以内に発症すると
ネットで情報を得ていたので
40時間以上も経ってまさか無いだろうと、
先生にも食べた事実を言わなかったんです。
聞かれなかったし。
ところが、どうやらその時侵されたみたい。
あの痛みは尋常じゃありませんでした。
射し込むような激痛が波のように押し寄せてきて
寝ても寝返りを打っても起きても飛んでも
何しても痛みが治まらず久々にオールですわ^^;
きっつい鎮痛剤も全く効きませんでした。
そりゃそうですよね。
ヤツが大暴れしてるんですから。
翌日まだ痛みが治まらずに国立医療センターへ行き
何だか分からないままその日は帰り
一週間後にエコー検査。
血液も内臓もノープロブレム。
そりゃそうですよね。
ヤツはもう死んじゃってますから。
それで終われば良かったのですが…
忘れた頃に生鰹のお造りを食べた夜、
背中や首筋が痒くて目覚めると
虫さされのような浮腫がところどころ見受けられます。
痒み止めを塗ってもどんどん広がっていくばかり。
掻いたらひどくなる、とひたすら我慢してまたオール。
翌日、神戸で外せない取材があったので
名古屋駅で市販の抗ヒスタミン剤を飲み
気合いで一日をのり切りました。
しかし、気が緩んだのか
帰りの新幹線内でドンドン広がっていき
しまいに口の方まで腫れてきて喋りにくくなる始末。
受付締切間際の皮膚科へ滑り込み
強い抗アレルギー剤をもらいましたが
その夜は全身にミミズ腫れのような浮腫が広がり
またまたオールでした^^;
翌日改めて皮膚科へ行って血液検査の手続きを済ませ
一週間後に「アニサキスに対してアレルギーあり」と判明。
あーーーーー。アントキのアレか。
と一連の点と点が線で結びつきました。
よって、Annyがいそうなお魚は
怖くて食べられない昨今です。
辛いです。大好物ばかりなんで(T_T)
ちなみに、青魚や鮭、牡蠣などに対しての
アレルギー反応は一切ございませんでした。
長くなりましたが、経緯は以上です。
ということで、最近は光ったお魚から遠ざかっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b6/6e1a472cb1a6ad1a7b29d8fe49ba6482.jpg)
鰯フライ
舌の根も乾かぬうちに青魚^^;
丸々太ったメタボ鰯でフライです。
この時期は食べ頃ですよね~。
なんの異常もきたさぬまま
美味しくいただくことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/1b08cfae9d3e90f11d94e5bbd024da51.jpg)
出汁巻き
山野草料理撮影&試食会の帰りに
いつもの卵屋さんでプレノワールの有精卵を
もののはずみで40個も購入してしまったので
家にあった普通の卵を整理するために作りました。
一番出汁と塩とヤマヒサの薄口と
保水のために耳かき一杯のお砂糖。
お砂糖を入れないとパサつくんですよね。
味には影響しない程度に留めてます。
美味しかったですよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/45/776f1d223d48b833246b761db12590ea.jpg)
梅酢漬け花茗荷と黒瓜の浅漬け
奥三河で掘った花茗荷を
一昨年の梅酢で漬けました。
黒瓜は塩して絞っただけ。
サッパリとした箸休めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/27/d90c63234b05acbd65d59eff482996a6.jpg)
玉蜀黍ご飯
野趣溢れる玉蜀黍が手に入ったので
土鍋でご飯と共に炊き上げました。
昆布一片と塩だけで調味。
お酒が飲めるご飯です^^
別の日…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ab/2c627edba2ef90180a320ab516671c7a.jpg)
豊橋産の合鴨
噂には聞いていましたが手に入れられなくて。
たまたまアツミさんで見かけたので購入しました。
これ、美味しい!
臭みが全くなくて味わい深く、
後味の余韻が長いのに口内サッパリ。
また見かけたら絶対に買います!
また別の日…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c4/e8306d6ec707758b10b6adc0e1fe4d1f.jpg)
琵琶湖の小鮎
琵琶湖の鮎は当たり前ですが海にでないので
小さいまま一生を終えます。
それにしては、この子たち大きいぞ。
天ぷらにしようと思いましたが
手に取ると天然鮎独特のスイカの香りがしたので
急遽変更して塩焼きにしました。
美味至極!お酒が進んで仕方ありません^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/86/1bfb26586685e277ac867173fcff4666.jpg)
芝海老のかき揚げ
熊本産の天然芝海老が
バナメイより安く出てました。
鮮度がいいからか
背わたがおもしろいほどキレイに取れる!
薄い衣でようやく結着するぐらいに揚げたら
臭みなど一切無く美味しかったです。
宮本さんや天源さんには遠く及びませんが^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cc/5919e0a4ae0b3b1473d12ddbe7268ce8.jpg)
ぶっかけきしめん
実はメインはこれなんです。
これがどうしても食べたくて。
出汁巻き、三河湾の若布、スプラウト
芝海老のかき揚げ、夏大根を皮ごとおろしたもの。
葱、大葉などを少量のきしめんのっけまして
飲ん兵衛仕様の一品になっております。
かけ出汁は伊吹のいりこと昆布、荒節からとった出汁に
ヤマヒサ濃い口と三河味醂で作った返しを合わせてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a9/e894ab20e43abd5b7c8e4b0641088c03.jpg)
具をアテにゆるゆる飲む贅沢
青魚が食べられなくたって
豊かな夕餉は過ごせるのです!
ポジティブシンキングで食生活を愉しみますよ。
でも、やっぱり食べたい。うわーん(T_T)
アニサキスのAnnyちゃん!
超ショックです…
いきさつをお話ししましょう。
数週間前、〆鯖を食べた翌々日に
猛烈な腹痛に襲われました。
耐えきれずに夜間救急医療センターへ飛び込み
その時の診断は「胆石じゃないか?」とのこと。
鯖を一瞬疑ったんですが
普通は17~18時間以内に発症すると
ネットで情報を得ていたので
40時間以上も経ってまさか無いだろうと、
先生にも食べた事実を言わなかったんです。
聞かれなかったし。
ところが、どうやらその時侵されたみたい。
あの痛みは尋常じゃありませんでした。
射し込むような激痛が波のように押し寄せてきて
寝ても寝返りを打っても起きても飛んでも
何しても痛みが治まらず久々にオールですわ^^;
きっつい鎮痛剤も全く効きませんでした。
そりゃそうですよね。
ヤツが大暴れしてるんですから。
翌日まだ痛みが治まらずに国立医療センターへ行き
何だか分からないままその日は帰り
一週間後にエコー検査。
血液も内臓もノープロブレム。
そりゃそうですよね。
ヤツはもう死んじゃってますから。
それで終われば良かったのですが…
忘れた頃に生鰹のお造りを食べた夜、
背中や首筋が痒くて目覚めると
虫さされのような浮腫がところどころ見受けられます。
痒み止めを塗ってもどんどん広がっていくばかり。
掻いたらひどくなる、とひたすら我慢してまたオール。
翌日、神戸で外せない取材があったので
名古屋駅で市販の抗ヒスタミン剤を飲み
気合いで一日をのり切りました。
しかし、気が緩んだのか
帰りの新幹線内でドンドン広がっていき
しまいに口の方まで腫れてきて喋りにくくなる始末。
受付締切間際の皮膚科へ滑り込み
強い抗アレルギー剤をもらいましたが
その夜は全身にミミズ腫れのような浮腫が広がり
またまたオールでした^^;
翌日改めて皮膚科へ行って血液検査の手続きを済ませ
一週間後に「アニサキスに対してアレルギーあり」と判明。
あーーーーー。アントキのアレか。
と一連の点と点が線で結びつきました。
よって、Annyがいそうなお魚は
怖くて食べられない昨今です。
辛いです。大好物ばかりなんで(T_T)
ちなみに、青魚や鮭、牡蠣などに対しての
アレルギー反応は一切ございませんでした。
長くなりましたが、経緯は以上です。
ということで、最近は光ったお魚から遠ざかっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b6/6e1a472cb1a6ad1a7b29d8fe49ba6482.jpg)
鰯フライ
舌の根も乾かぬうちに青魚^^;
丸々太ったメタボ鰯でフライです。
この時期は食べ頃ですよね~。
なんの異常もきたさぬまま
美味しくいただくことができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/82/1b08cfae9d3e90f11d94e5bbd024da51.jpg)
出汁巻き
山野草料理撮影&試食会の帰りに
いつもの卵屋さんでプレノワールの有精卵を
もののはずみで40個も購入してしまったので
家にあった普通の卵を整理するために作りました。
一番出汁と塩とヤマヒサの薄口と
保水のために耳かき一杯のお砂糖。
お砂糖を入れないとパサつくんですよね。
味には影響しない程度に留めてます。
美味しかったですよ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/45/776f1d223d48b833246b761db12590ea.jpg)
梅酢漬け花茗荷と黒瓜の浅漬け
奥三河で掘った花茗荷を
一昨年の梅酢で漬けました。
黒瓜は塩して絞っただけ。
サッパリとした箸休めです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/27/d90c63234b05acbd65d59eff482996a6.jpg)
玉蜀黍ご飯
野趣溢れる玉蜀黍が手に入ったので
土鍋でご飯と共に炊き上げました。
昆布一片と塩だけで調味。
お酒が飲めるご飯です^^
別の日…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/ab/2c627edba2ef90180a320ab516671c7a.jpg)
豊橋産の合鴨
噂には聞いていましたが手に入れられなくて。
たまたまアツミさんで見かけたので購入しました。
これ、美味しい!
臭みが全くなくて味わい深く、
後味の余韻が長いのに口内サッパリ。
また見かけたら絶対に買います!
また別の日…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/c4/e8306d6ec707758b10b6adc0e1fe4d1f.jpg)
琵琶湖の小鮎
琵琶湖の鮎は当たり前ですが海にでないので
小さいまま一生を終えます。
それにしては、この子たち大きいぞ。
天ぷらにしようと思いましたが
手に取ると天然鮎独特のスイカの香りがしたので
急遽変更して塩焼きにしました。
美味至極!お酒が進んで仕方ありません^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/86/1bfb26586685e277ac867173fcff4666.jpg)
芝海老のかき揚げ
熊本産の天然芝海老が
バナメイより安く出てました。
鮮度がいいからか
背わたがおもしろいほどキレイに取れる!
薄い衣でようやく結着するぐらいに揚げたら
臭みなど一切無く美味しかったです。
宮本さんや天源さんには遠く及びませんが^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cc/5919e0a4ae0b3b1473d12ddbe7268ce8.jpg)
ぶっかけきしめん
実はメインはこれなんです。
これがどうしても食べたくて。
出汁巻き、三河湾の若布、スプラウト
芝海老のかき揚げ、夏大根を皮ごとおろしたもの。
葱、大葉などを少量のきしめんのっけまして
飲ん兵衛仕様の一品になっております。
かけ出汁は伊吹のいりこと昆布、荒節からとった出汁に
ヤマヒサ濃い口と三河味醂で作った返しを合わせてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a9/e894ab20e43abd5b7c8e4b0641088c03.jpg)
具をアテにゆるゆる飲む贅沢
青魚が食べられなくたって
豊かな夕餉は過ごせるのです!
ポジティブシンキングで食生活を愉しみますよ。
でも、やっぱり食べたい。うわーん(T_T)