そばの実さんを後にしたはいいけれど
既に一時半を回っておりました。
急がないとお昼の営業に間に合わない!と
某口コミグルメサイトを必至で閲覧。
そうです、日本一有名な口コミサイト^^;
ただ、私は蕎麦店を選ぶ時に
口コミ欄はほとんど見ません。
お蕎麦ほど嗜好の分かれる食べ物って
無いんじゃないかと思うほど
アテにならないから(笑)。
じゃあ、何を見るかと言いますとお写真だけ。
蕎麦の佇まいと器のセンスでだいたい分かります。
ということでお店を決めました。
しかし、静岡市の地理に明るくない私め。
政令指定都市の静岡市ですが
区は3つしかないんですね。
そのお店の住所、市役所もある葵区だから
そばの実さんからすぐだろうと思いきや
大間違いでしたた^^;
葵区って南北にとても長く面積も広い…
ナビで検索したら30分以上かかるというじゃないですか。
閉店してしまう可能性があるから
予めお店に電話したところ、
「大丈夫ですよ~」という有り難いご対応。
安倍川沿いをひたすら走りまして
山々に囲まれ不安になってきたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3e/e4ae347673e8cb52ea9881b3225a84f4.jpg)
笊蕎麦 つど野
ようやく辿り着きました^^
ここって政令指定都市?と疑ってしまうほど
牧歌的なロケーションに溶け込んでます。
女将さんが開口一番「早かったですね~」と。
だって「私」ですから(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/73/515eb7efd1bede70cfb05dc19041ac23.jpg)
閉店間際で貸切状態
ウッディな造りでホッと落ち着きますね。
開業されて6年っておっしゃってたかな?
隅々まで手入れされて清潔感もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/62/b117f3ca5695a5248d3c947b11bb2c43.jpg)
窓外はこんな景色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4c/47391426de97b80ea2abbad7b0ffcef4.jpg)
黒猫ちゃんが畑で遊んでる♪
土の上でゴロゴロ身体を擦ったり
アスファルトでいきなり眠ったり
気ままでいいわね、あなた。
私もかくありたい(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c4/94ce0ac1e2e8407dca5f7d2ba20f9f1b.jpg)
お品書き
「もり」「焼味噌」、以上。潔い!
裏面はお酒のお品書きでした。
お酒は飲めないので、もりをオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6c/8ec73a10d97898471328ff504d424ab2.jpg)
美味しい蕎麦茶
しばし景色を楽しみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/91/60a556030e31fbef5d2cf975788fb371.jpg)
もり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2e/1d1b6e0cf8c19f53858a7b8ab1b38674.jpg)
中太で凛とした表情です。
翁系で修業されたそうですが
その系統を継ぐ佇まいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/28/6ee069f8f0bbc88d6184d84164e350e7.jpg)
持ち上げると麺は長め。
これも翁さんっぽいわ。
鼻に近づけるとお蕎麦の良い香り。
噛み締めると甘みと香ばしさが弾けます。
歯ごたえも硬すぎず柔らかすぎず
最後まで食感を楽しませてくれました。
かなり好みのお蕎麦です。
何枚でも食べられそう^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a2/62459825dbc62435e97d1b1e8deca453.jpg)
薬味
安曇野翁さんと同じような器。
葱の瑞々しさと繊細な仕事も同様ですね。
山葵がとても美味しいです。
もう少し山奥に入った梅ヶ島の山葵かしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1d/0e7445d7065ee74f06af88094144bac8.jpg)
蕎麦汁
野暮な甘さは一切なく
やや酸味のある節の効いた出汁と
熟成した様子の返しがバランス良し。
江戸前を感じさせる辛汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/99/b6183bb072c94900b7d9424c08c4cf81.jpg)
蕎麦湯
蕎麦湯を注いだら酸味が和らぎ
上質な節の旨味と醤油の味わいが
より丸みを帯びて口内を満たしました。
足を運んだかいがありました。
何かの機会やついでは全くない土地ですが
再び訪れたいと思います。
ご馳走様でした!
笊蕎麦 つど野
静岡市葵区津渡野514-2
TEL/ 054-284-1005
営業時間/ 11:00-15:00
定休日/ 月曜日
気持ちもお腹も満足したので帰路につきました。
もちろん下道ですよ。節約節約^^
ナビは4時間かかるとのたまいましたが
50%OFFの所用時間で到着。
あ…無謀な運転はしてないですよ?
なるべく信号に引っかからないようにしたり
遅い車や不可解な動きをする車の後ろを避けたり
神経を研ぎ澄ませてハンドルをとった功績です。
だって「私」ですから(笑)。
既に一時半を回っておりました。
急がないとお昼の営業に間に合わない!と
某口コミグルメサイトを必至で閲覧。
そうです、日本一有名な口コミサイト^^;
ただ、私は蕎麦店を選ぶ時に
口コミ欄はほとんど見ません。
お蕎麦ほど嗜好の分かれる食べ物って
無いんじゃないかと思うほど
アテにならないから(笑)。
じゃあ、何を見るかと言いますとお写真だけ。
蕎麦の佇まいと器のセンスでだいたい分かります。
ということでお店を決めました。
しかし、静岡市の地理に明るくない私め。
政令指定都市の静岡市ですが
区は3つしかないんですね。
そのお店の住所、市役所もある葵区だから
そばの実さんからすぐだろうと思いきや
大間違いでしたた^^;
葵区って南北にとても長く面積も広い…
ナビで検索したら30分以上かかるというじゃないですか。
閉店してしまう可能性があるから
予めお店に電話したところ、
「大丈夫ですよ~」という有り難いご対応。
安倍川沿いをひたすら走りまして
山々に囲まれ不安になってきたところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3e/e4ae347673e8cb52ea9881b3225a84f4.jpg)
笊蕎麦 つど野
ようやく辿り着きました^^
ここって政令指定都市?と疑ってしまうほど
牧歌的なロケーションに溶け込んでます。
女将さんが開口一番「早かったですね~」と。
だって「私」ですから(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/73/515eb7efd1bede70cfb05dc19041ac23.jpg)
閉店間際で貸切状態
ウッディな造りでホッと落ち着きますね。
開業されて6年っておっしゃってたかな?
隅々まで手入れされて清潔感もあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/62/b117f3ca5695a5248d3c947b11bb2c43.jpg)
窓外はこんな景色
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/4c/47391426de97b80ea2abbad7b0ffcef4.jpg)
黒猫ちゃんが畑で遊んでる♪
土の上でゴロゴロ身体を擦ったり
アスファルトでいきなり眠ったり
気ままでいいわね、あなた。
私もかくありたい(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c4/94ce0ac1e2e8407dca5f7d2ba20f9f1b.jpg)
お品書き
「もり」「焼味噌」、以上。潔い!
裏面はお酒のお品書きでした。
お酒は飲めないので、もりをオーダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/6c/8ec73a10d97898471328ff504d424ab2.jpg)
美味しい蕎麦茶
しばし景色を楽しみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/91/60a556030e31fbef5d2cf975788fb371.jpg)
もり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/2e/1d1b6e0cf8c19f53858a7b8ab1b38674.jpg)
中太で凛とした表情です。
翁系で修業されたそうですが
その系統を継ぐ佇まいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/28/6ee069f8f0bbc88d6184d84164e350e7.jpg)
持ち上げると麺は長め。
これも翁さんっぽいわ。
鼻に近づけるとお蕎麦の良い香り。
噛み締めると甘みと香ばしさが弾けます。
歯ごたえも硬すぎず柔らかすぎず
最後まで食感を楽しませてくれました。
かなり好みのお蕎麦です。
何枚でも食べられそう^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/a2/62459825dbc62435e97d1b1e8deca453.jpg)
薬味
安曇野翁さんと同じような器。
葱の瑞々しさと繊細な仕事も同様ですね。
山葵がとても美味しいです。
もう少し山奥に入った梅ヶ島の山葵かしら?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/1d/0e7445d7065ee74f06af88094144bac8.jpg)
蕎麦汁
野暮な甘さは一切なく
やや酸味のある節の効いた出汁と
熟成した様子の返しがバランス良し。
江戸前を感じさせる辛汁です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/99/b6183bb072c94900b7d9424c08c4cf81.jpg)
蕎麦湯
蕎麦湯を注いだら酸味が和らぎ
上質な節の旨味と醤油の味わいが
より丸みを帯びて口内を満たしました。
足を運んだかいがありました。
何かの機会やついでは全くない土地ですが
再び訪れたいと思います。
ご馳走様でした!
笊蕎麦 つど野
静岡市葵区津渡野514-2
TEL/ 054-284-1005
営業時間/ 11:00-15:00
定休日/ 月曜日
気持ちもお腹も満足したので帰路につきました。
もちろん下道ですよ。節約節約^^
ナビは4時間かかるとのたまいましたが
50%OFFの所用時間で到着。
あ…無謀な運転はしてないですよ?
なるべく信号に引っかからないようにしたり
遅い車や不可解な動きをする車の後ろを避けたり
神経を研ぎ澄ませてハンドルをとった功績です。
だって「私」ですから(笑)。
自分はいつも2枚注文です。
混んでいる時に伺うと最初時間がかかりますが、
1枚目と2枚目の間はちょうどいい感じで食べられます。
そのように気配りされて運ばれてきます。
(一度に2~3組分を調理されてるみたいです。)
下道利用は自分も同じですね。
なるべくそうします。
特に静岡県内は国一バイパスが結構スムーズに走れますから早いです。
でも、つど野から愛知県東部でもちょっと…(笑)
つど野さん、美味しかったです!私のストライクゾーンにバシッと入りました^^
今度は本命としてお邪魔して、2枚いただきたいと思います。
国一のバイパス、思いのほかスムーズですよね。浜松で一部混雑しますが、それ以外は快適です。豊橋の中でも東部で国一に近いところに住んでいますので、高速を使うと大回りになってしまいますし。所要時間は…ご愛嬌ということで^^;
実はいつも蕎麦だけでは?
っと思って帰りに藤枝・島田・菊川あたりで天ぷらや鴨を食べながら蕎麦をもう一枚食べます。
(運転してるとちょうどお腹が空いてくる)(笑)
よく伺うのは菊川のだいだい
ここの蕎麦はもちろん天ぷら 鴨も美味しいです。
是非一度手繰ってみて下さい(天抜きもある)
もちろん帰りでなくてメインでも!
藤枝…ながいけさん、島田…宮本さんが浮かびますが、菊川は初耳です^^
某口コミサイトでお蕎麦のお写真を見たら、いい表情をしてますね。粗挽き風でしょうか?
近々お邪魔してみます。ご紹介、ありがとうございました!