おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

笊蕎麦 つど野

2013年05月24日 | 蕎麦
そばの実さんを後にしたはいいけれど
既に一時半を回っておりました。
急がないとお昼の営業に間に合わない!と
某口コミグルメサイトを必至で閲覧。
そうです、日本一有名な口コミサイト^^;
ただ、私は蕎麦店を選ぶ時に
口コミ欄はほとんど見ません。
お蕎麦ほど嗜好の分かれる食べ物って
無いんじゃないかと思うほど
アテにならないから(笑)。
じゃあ、何を見るかと言いますとお写真だけ。
蕎麦の佇まいと器のセンスでだいたい分かります。
ということでお店を決めました。


しかし、静岡市の地理に明るくない私め。
政令指定都市の静岡市ですが
区は3つしかないんですね。
そのお店の住所、市役所もある葵区だから
そばの実さんからすぐだろうと思いきや
大間違いでしたた^^;
葵区って南北にとても長く面積も広い…
ナビで検索したら30分以上かかるというじゃないですか。
閉店してしまう可能性があるから
予めお店に電話したところ、
「大丈夫ですよ~」という有り難いご対応。
安倍川沿いをひたすら走りまして
山々に囲まれ不安になってきたところ



笊蕎麦 つど野

ようやく辿り着きました^^
ここって政令指定都市?と疑ってしまうほど
牧歌的なロケーションに溶け込んでます。
女将さんが開口一番「早かったですね~」と。
だって「私」ですから(笑)。




閉店間際で貸切状態

ウッディな造りでホッと落ち着きますね。
開業されて6年っておっしゃってたかな?
隅々まで手入れされて清潔感もあります。




窓外はこんな景色




黒猫ちゃんが畑で遊んでる♪

土の上でゴロゴロ身体を擦ったり
アスファルトでいきなり眠ったり
気ままでいいわね、あなた。
私もかくありたい(笑)。






お品書き

「もり」「焼味噌」、以上。潔い!
裏面はお酒のお品書きでした。
お酒は飲めないので、もりをオーダー。





美味しい蕎麦茶

しばし景色を楽しみます。





もり





中太で凛とした表情です。
翁系で修業されたそうですが
その系統を継ぐ佇まいですね。




持ち上げると麺は長め。
これも翁さんっぽいわ。
鼻に近づけるとお蕎麦の良い香り。
噛み締めると甘みと香ばしさが弾けます。
歯ごたえも硬すぎず柔らかすぎず
最後まで食感を楽しませてくれました。
かなり好みのお蕎麦です。
何枚でも食べられそう^^




薬味

安曇野翁さんと同じような器。
葱の瑞々しさと繊細な仕事も同様ですね。
山葵がとても美味しいです。
もう少し山奥に入った梅ヶ島の山葵かしら?




蕎麦汁

野暮な甘さは一切なく
やや酸味のある節の効いた出汁と
熟成した様子の返しがバランス良し。
江戸前を感じさせる辛汁です。




蕎麦湯

蕎麦湯を注いだら酸味が和らぎ
上質な節の旨味と醤油の味わいが
より丸みを帯びて口内を満たしました。


足を運んだかいがありました。
何かの機会やついでは全くない土地ですが
再び訪れたいと思います。


ご馳走様でした!


笊蕎麦 つど野
静岡市葵区津渡野514-2
TEL/ 054-284-1005
営業時間/ 11:00-15:00
定休日/ 月曜日



気持ちもお腹も満足したので帰路につきました。
もちろん下道ですよ。節約節約^^
ナビは4時間かかるとのたまいましたが
50%OFFの所用時間で到着。
あ…無謀な運転はしてないですよ?
なるべく信号に引っかからないようにしたり
遅い車や不可解な動きをする車の後ろを避けたり
神経を研ぎ澄ませてハンドルをとった功績です。
だって「私」ですから(笑)。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つど野好きです (シゲG)
2013-05-27 11:28:42
つど野美味しいですね。そばも汁も大好きです。
自分はいつも2枚注文です。
混んでいる時に伺うと最初時間がかかりますが、
1枚目と2枚目の間はちょうどいい感じで食べられます。
そのように気配りされて運ばれてきます。
(一度に2~3組分を調理されてるみたいです。)

下道利用は自分も同じですね。
なるべくそうします。
特に静岡県内は国一バイパスが結構スムーズに走れますから早いです。
でも、つど野から愛知県東部でもちょっと…(笑)
返信する
Unknown (mie)
2013-05-28 10:16:17
シゲGさん

つど野さん、美味しかったです!私のストライクゾーンにバシッと入りました^^
今度は本命としてお邪魔して、2枚いただきたいと思います。

国一のバイパス、思いのほかスムーズですよね。浜松で一部混雑しますが、それ以外は快適です。豊橋の中でも東部で国一に近いところに住んでいますので、高速を使うと大回りになってしまいますし。所要時間は…ご愛嬌ということで^^;
返信する
つど野の帰りに (シゲG)
2013-05-28 11:32:03
こんにちは ストライクゾーンですか いや~嬉しいですね
実はいつも蕎麦だけでは?
っと思って帰りに藤枝・島田・菊川あたりで天ぷらや鴨を食べながら蕎麦をもう一枚食べます。
(運転してるとちょうどお腹が空いてくる)(笑)
よく伺うのは菊川のだいだい
ここの蕎麦はもちろん天ぷら 鴨も美味しいです。
是非一度手繰ってみて下さい(天抜きもある)
もちろん帰りでなくてメインでも!
返信する
Unknown (mie)
2013-05-29 10:15:48
シゲGさん

藤枝…ながいけさん、島田…宮本さんが浮かびますが、菊川は初耳です^^
某口コミサイトでお蕎麦のお写真を見たら、いい表情をしてますね。粗挽き風でしょうか?
近々お邪魔してみます。ご紹介、ありがとうございました!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。