久々に風邪の気配を感じました。
おととい、鎌倉で取材がありまして
朝一からだったので前乗りで横浜に泊まったのですが
新幹線を降りた途端「さむっ!」と背筋がブルっ。
それもそのはず。
都会の人に舐められたらあかん、と
春真っ盛りの装いで旅立ったのです。
常春の豊橋ではまぁよかったんですが
横浜、体感気温が3度は違う気がしました。
夜はお酒の力を借りて
心も身体もポカポカでしたが(この話は後日)
翌朝、鎌倉の取材先に早めに到着し
外で30分ぐらい足踏みしつつ暖気し
ご主人がいらっしゃるのをお待ちしていたら
身体の芯から冷えきりました^^;
そこから少し風邪模様になったみたい。
年甲斐もなく生足&ソックスはいかんかった…
実は昨日、潮干狩りに出かけようと
2ヶ月前から決めておりましたが
ここで無理をすると後々大変なことになる…と
大事をとって家篭り仕事。
頭が痛い・・・気のせい
寒気がする・・・気のせい
熱っぽい・・・気のせい
喉がイガイガする・・・気のせい
と気のせいづくしで片付けたら
今朝、気のせいが証明されました!
めでたしめでたし^^
ということで、あとでヒガってきます🎶
オープニングトーク長すぎてすみません。
前回の投稿の続きです。
姉のお誕生日にメッセージを送ったら
ありがとうの後に
「フラスカティの白子のムニエルが食べたいなぁ・・・」
と一言送られてきたので
それじゃあ行こうよ、と誘いました。
母のこと、大きな引っ越し等あり
自分そっちのけで頑張ってきた姉を
白子のムニエルで元気付けてあげようじゃないですか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c4/cecc37ac3c5db3914a8a4dfc3cacfd30.jpg)
24ヶ月熟成パルマのプロシュート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d4/b6866119f96cc51e491572378a9f94ce.jpg)
オリーブオイルをたっぷりかけて
塩とオイルと肉だけのハーモニー。
イタリア人の文化とセンスを褒め称えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5e/d48ebfab9c3c8397eb739f9ea6d71530.jpg)
地タコと魚介のアンティパスト
タコ美味しかった!
アサリは若干早かったけれど
出汁としていい味を下支え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/86/9e65b0c2cc0822fa30b5badef24fba19.jpg)
白子のムニエル
たっぷりのバターでカリッと焼き上げた
この時期限定のスペシャリテ。
口に含むとクリーミーな塊が
舌の上でふわっとほぐれます。
まったく臭みなどなく
上質なムースをいただいているよう。
健康に悪そうですって?
そんなこと考えて食事してたら
ストレスで早死にしますわ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1e/3f18fb1b497a0fa44a74ee1e60d851d3.jpg)
甘鯛の松笠焼き風と
春野菜のソース
鱗のパリパリがたまりませんね^^
空豆や菜の花が渾然一体となった
春の風味豊かなソースと
上品な甘鯛の白身が絡み合い
至福の時をもたらしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/06/af09f920dfe103e255717a2d14cd463e.jpg)
茴香とイワシのシチリア風パスタ
ローマ料理がメインのフラスカティさんでは
珍しいシチリア地方のパスタ料理。
茴香(フェンネル)の刺激的な香りと
イワシ独特の青い香りと強い旨味が
相乗効果をもたらします。
白ワインが進んでしかたありませんよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/42/7ad1c164a875f78d1961b5d39834b26b.jpg)
ドライポルチーニ茸とクリームソースのパッパルデッレ
フラスカティさんの定番です。
雪のようなパルミジャーノが心憎い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/60/cae473ef032024255202ed8a828ccadb.jpg)
牛テールの赤ワイン煮込み
ホロっと崩れるほどに煮込まれていますが
決してパサパサした食感にはならないのが流石。
飲んでも美味しい赤ワインで作った
赤ワインソースは間違いないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/63/aced5a264028828f45bf107982656fe1.jpg)
岩手山形村短角牛の炭火焼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/27/ef1d9a80aa3ca2920b398db11811036b.jpg)
付け合わせ
何度も繰り返しますが美味しゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8c/8f57462bb488f406558a940f80b27ddf.jpg)
ワインはこれと白を1本ずつ。
おしゃべりに夢中で
白ワインがなんだったか失念しました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e1/2d3df66072f8bb544e96cabe2f625c7c.jpg)
お誕生日おめでとう!
身内が言うのもなんですが
奇跡のアラフィフ(笑)
母のことがあってから
以前より会う機会が増えました。
これから父の問題や
私たちの老いの問題もあるけど
天然ボケボケ同士
馬鹿騒ぎしながら乗り越えていけたらいいな^^
来月は姉と姉のお姑さん、
母の代打で母の妹(私の叔母)
そして私の4人で韓国行ってきます!
どんな珍道中になるのやら…
おととい、鎌倉で取材がありまして
朝一からだったので前乗りで横浜に泊まったのですが
新幹線を降りた途端「さむっ!」と背筋がブルっ。
それもそのはず。
都会の人に舐められたらあかん、と
春真っ盛りの装いで旅立ったのです。
常春の豊橋ではまぁよかったんですが
横浜、体感気温が3度は違う気がしました。
夜はお酒の力を借りて
心も身体もポカポカでしたが(この話は後日)
翌朝、鎌倉の取材先に早めに到着し
外で30分ぐらい足踏みしつつ暖気し
ご主人がいらっしゃるのをお待ちしていたら
身体の芯から冷えきりました^^;
そこから少し風邪模様になったみたい。
年甲斐もなく生足&ソックスはいかんかった…
実は昨日、潮干狩りに出かけようと
2ヶ月前から決めておりましたが
ここで無理をすると後々大変なことになる…と
大事をとって家篭り仕事。
頭が痛い・・・気のせい
寒気がする・・・気のせい
熱っぽい・・・気のせい
喉がイガイガする・・・気のせい
と気のせいづくしで片付けたら
今朝、気のせいが証明されました!
めでたしめでたし^^
ということで、あとでヒガってきます🎶
オープニングトーク長すぎてすみません。
前回の投稿の続きです。
姉のお誕生日にメッセージを送ったら
ありがとうの後に
「フラスカティの白子のムニエルが食べたいなぁ・・・」
と一言送られてきたので
それじゃあ行こうよ、と誘いました。
母のこと、大きな引っ越し等あり
自分そっちのけで頑張ってきた姉を
白子のムニエルで元気付けてあげようじゃないですか!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c4/cecc37ac3c5db3914a8a4dfc3cacfd30.jpg)
24ヶ月熟成パルマのプロシュート
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d4/b6866119f96cc51e491572378a9f94ce.jpg)
オリーブオイルをたっぷりかけて
塩とオイルと肉だけのハーモニー。
イタリア人の文化とセンスを褒め称えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5e/d48ebfab9c3c8397eb739f9ea6d71530.jpg)
地タコと魚介のアンティパスト
タコ美味しかった!
アサリは若干早かったけれど
出汁としていい味を下支え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/86/9e65b0c2cc0822fa30b5badef24fba19.jpg)
白子のムニエル
たっぷりのバターでカリッと焼き上げた
この時期限定のスペシャリテ。
口に含むとクリーミーな塊が
舌の上でふわっとほぐれます。
まったく臭みなどなく
上質なムースをいただいているよう。
健康に悪そうですって?
そんなこと考えて食事してたら
ストレスで早死にしますわ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/1e/3f18fb1b497a0fa44a74ee1e60d851d3.jpg)
甘鯛の松笠焼き風と
春野菜のソース
鱗のパリパリがたまりませんね^^
空豆や菜の花が渾然一体となった
春の風味豊かなソースと
上品な甘鯛の白身が絡み合い
至福の時をもたらしてくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/06/af09f920dfe103e255717a2d14cd463e.jpg)
茴香とイワシのシチリア風パスタ
ローマ料理がメインのフラスカティさんでは
珍しいシチリア地方のパスタ料理。
茴香(フェンネル)の刺激的な香りと
イワシ独特の青い香りと強い旨味が
相乗効果をもたらします。
白ワインが進んでしかたありませんよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/42/7ad1c164a875f78d1961b5d39834b26b.jpg)
ドライポルチーニ茸とクリームソースのパッパルデッレ
フラスカティさんの定番です。
雪のようなパルミジャーノが心憎い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/60/cae473ef032024255202ed8a828ccadb.jpg)
牛テールの赤ワイン煮込み
ホロっと崩れるほどに煮込まれていますが
決してパサパサした食感にはならないのが流石。
飲んでも美味しい赤ワインで作った
赤ワインソースは間違いないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/63/aced5a264028828f45bf107982656fe1.jpg)
岩手山形村短角牛の炭火焼
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/27/ef1d9a80aa3ca2920b398db11811036b.jpg)
付け合わせ
何度も繰り返しますが美味しゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/8c/8f57462bb488f406558a940f80b27ddf.jpg)
ワインはこれと白を1本ずつ。
おしゃべりに夢中で
白ワインがなんだったか失念しました^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e1/2d3df66072f8bb544e96cabe2f625c7c.jpg)
お誕生日おめでとう!
身内が言うのもなんですが
奇跡のアラフィフ(笑)
母のことがあってから
以前より会う機会が増えました。
これから父の問題や
私たちの老いの問題もあるけど
天然ボケボケ同士
馬鹿騒ぎしながら乗り越えていけたらいいな^^
来月は姉と姉のお姑さん、
母の代打で母の妹(私の叔母)
そして私の4人で韓国行ってきます!
どんな珍道中になるのやら…