![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/8b/cf4269fb9d84080cc280ed9915434a20.jpg)
名古屋で人気があるという
「手打ち蕎麦 八千代」さんを訪ねました。
お店の横に設けられた換気扇から
ボーボーと胡麻油の強い香りが吹き出している。。。
店内にもその香りが充満していました。
ちょっとお腹いっぱい^^;
あ、お店の中は清潔感に溢れていますよ。
メニューを見ると変り蕎麦なども充実しているよう。
色々少しずつ食べたい人向けに
三色そば、五色そばなるものがありました。
一日に打たれる蕎麦は5種類みたい。
その中から食べたいものを厳選し
三色そばをオーダーすることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/fc/210a17dafc4458c43054ae643ebfb19f.jpg)
三色そば全貌
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4d/2fc6979836a12f36ce7d2c51496116bf.jpg)
せいろ
繊細な二八の細打ち蕎麦で
キリッと冷水で〆られています。
香りも優しく立ちのぼり
蕎麦の甘みも感じられ喉越しもいい。
美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2d/2ce2bdc1bb1585c7d8850273b1c6e059.jpg)
太打ち田舎ざる
信州のご家庭で打たれたかのような
ちょっと平べったくて素朴な見た目。
お箸で持ち上げると低反発してきます(笑)
食べごたえがあるお蕎麦ですね。
香りもせいろより立ってます。
しかし…二八は「せいろ」で田舎は「ざる」。
同じ容器に盛られているのに。
この辺の定義がイマイチ分かりません^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4d/f947bf092b5849f84a3365d79d4c7f35.jpg)
ゆずきり
蕎麦の実の芯部だけ使った「しらゆき」に
すりおろした柚子皮を混ぜて打ったもの。
私、変り蕎麦の中でゆずきりが一番好き。
蕎上人さんのけしきりも大好きだけれど。
繊細な細打ち更科蕎麦に柚子香が漂い
上品な味わいで好印象でした。
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薬味
蕎麦汁も中部圏では珍しくキリッとした辛汁。
三種のお蕎麦とケンカすることなく楽しめました。
ただ、三種とも全く異なる味わいなので
それぞれ返しのバランスを変えてもいいかな?
なんて思うのは贅沢でしょうか。贅沢ですね^^;
蕎麦前も充実しているようなので
いつか夜に行ってお酒と共に楽しみたいものです。
もちろん昼酒でもいいけれど(笑)
土日祝は通し営業なのも嬉しいですね。
ご馳走さまでした!
手打ちそば 八千代
名古屋市北区大曽根3丁目5-22
TEL/052-917-0814
定休日/木曜日・第三水曜日
営業時間/
月~金 11:00-15:00 17:00-20:00
土日祝 11:00-20:00