おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

猛暑の旅紀行/オレゴン バー&グリル

2013年08月22日 | 旅(国内)
上総の国で任務を果たした後、
大江戸へと向かいました。
夜は汐留シティーセンタービル42Fの
オレゴン バー&グリルへ。
東京の夜景を眺めながら
野趣溢れるステーキがいただけるとのこと。
牛の塊を家で食べることは殆どありません。
たまにだから、まっ、いいか。



オレゴン バー&グリル




窓外にはMoonlight Tokyo

いつもはライトが変化するスカイツリーですが
この日はブルーとホワイトのコントラストで固定。
スカイツリーのホームページを確認したところ
「粋」という名のカラーリングだったみたいです。
「江戸紫」も好きだけど、これも涼しげでいいですね。


さて、先ずは前菜から



低温調理のとろける厚切りサーモン

表面にはケシの実がまぶしてあります。
このケシの実がくせ者。主張が強い。
サーモンに合ってない気がします。
ソースは白がホースラディッシュ、
グリーンはアヴォカドとバナナです。
バナナは止めてください…主張が強いから。
塩とレモン汁だけでいいのになぁ。




鴨とフォアグラのテリーヌ

合わせるのはクランベリー、ブルーベリー、
アプリコット、パイナップルのドライフルーツと
煮詰めたバルサミコソース。
フルーツのボリュームありすぎ感が否めません…
テリーヌは濃厚で凝縮した旨味があり
とても美味しゅうございました。
アメリカンサイズ的厚切りなのも嬉しい^^




クラムチャウダー

良い素材を使っているのでしょう。
クラムの味と香りもしっかりあって
美味しかったです。




ウルトラドライエイジングサーロインビーフ8oz

専用庫内で30日間熟成させた国産サーロイン。
8オンスなので230グラムぐらいでしょうか。
焼き加減はミディアムレアでお願いしました。
新鮮な肉にはない熟成した香りと旨味があります。
サシはそれほど入っておらず
炭で焼いているので適度に脂が落ち
最近サーロインが苦手な私でも完食できました。



たまにはお肉もいいですね。
茹だるように暑い東京を練り歩いて
サッパリしたものばかり食べていたら
暑さに負けてしまいそうですから。



ご馳走様でした!



オレゴン バー&グリル

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