おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

きさんで「いもかわうどん」を食す

2016年01月25日 | お出かけ
昨日、ひっさびさにジムへ行きました。
母のことがあってから行く気がせず…
というか、めちゃくちゃ忙しいとか
そんなに体重増加してないとか
自分にいろいろ言い訳して行かなかっただけ。
数万円をドブに捨てておりました…
もったいやな、もったいなや。
値段一定の牡蠣のパックを手で計量して
どれが一番重量があるかとか
どケチなことやっている人間なのに。
せめてジムとその運営会社の人々の幸せに
一役買っていると考えて忘れましょう。

それはいいとして、
現在、体バッキバキに痛いです。
自分史上一番の衰えを感じております。
可動範囲は狭いは
ウェイトは過去最高に軽いのしか持てないは
もう、だめだこりゃ。
長生きすることに執念はありませんが
最期まで健康でいたいという希望でさえ
今のままでは叶えられないと危惧。
これからはトレーニング、シェイプアップの以前に
リハビリと捉えてジムに通おうと思っています。
こんな体ではキャッチフレーズである
「食べて、飲んで、旅をして…」を全うできんです。
今日も時間作って行ってきます。


さて、刈谷詣での続きです。
知らない土地に行ったら
食べたことのないものを食べたい、
郷土料理に一つでも多く触れたい、
と考えておりますので
刈谷発祥と伝えられる
「いもかわうどん」をいただいてきました。




きさん

基本は蕎麦屋さんですが
自家製手打ちの「いもかわうどん」を
食べさせてくれる唯一の店。




いもかわうどん解説

きしめんのルーツでもあると言われています。




いもかわうどんお品書き

12月ではございましたが
この日は小夏日和でとにかく暑い!
ということで「天おろしコロ」をオーダー。
すると若い♂の店員さんが

「温かいのでいいですか?」

と…

わたし「コロ」って言ったわよね…
東海地区以外の方はお分かりにならないかもしれません。
「コロ」は漢字で「香露」と表記しまして
冷たいお汁のおうどんやおそばを指します。
よって「天おろしころ」は
冷たい天ぷらおろしということになります。
しかもおにいさん、
お品書きの上に清涼感あふれる「冷」って字が
しっかり被ってるじゃないの(笑)


気を取り直して。




いもかわうどん天おろしコロ



にゅる



いもかわうどんお目見え

きしめんの腰をより強くし
トルネードさせたような麺です。
国産小麦を使っているとのことで
かなり香りがよく穀物の甘みも好印象。
ただ、残念なのは汁の甘さ。
地域柄仕方ないのかもしれません。
この剛麺を請け負うために
強めの汁であることは大賛成。
甘みを抑えたら尚いいと思うんですが。
そうそう、味噌煮込みにしても
ぜんぜんダレそうにないコシですよ。


いもかわうどん、制覇!

新しい味覚に出会えることは幸せなこと^^
ごちそうさまでした。

きさん
刈谷市一ツ木町7丁目14番地1
TEL.0566-27-8537


その後は次のお約束まで
スタバあたりで執筆しようと思ったら
刈谷にはスタバ、無いんですね。




人生数回目のコメダ

コーヒー濃っ!
おかげさまで仕事はサクサクはかどりました^^




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