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おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

そば処 あさかわ

2012年01月08日 | 蕎麦
スキーで安曇野方面へ訪れたので
翌日のお昼は周辺で御蕎麦をいただくことにしました。
大糸線と平行している県道25号線沿いにあります
そば処 あさかわさんへ。



大きな平屋の1軒家で
野趣溢れる庭園に囲まれています。



おしながき

別メニューでオリジナルそばもあり
かなり惹かれました。
しかし、ここはシンプルにざるで。



テーブルには小さな秋の置き土産



野沢菜

シャキシャキしています。
新漬けかな?



山葵の花芽

気になったので単品でオーダー。
蕎麦汁に入れて食べるそうです。
少量の塩と砂糖で軽くもんだだけみたい。
さほど辛くありません。
仄かに香りがするくらいです。




ざるそば

ををっ!大盛り^^;
そば本で探したお店だったのですが
そこに掲載されている写真ではでは
このボリューム感が伝わってこなかった…




中細でツヤツヤしています。
じんわり歯を押し返す食感もいいですね。
かなり冷たい水で〆られているので
初めは香りが閉じていましたが
徐々に水が切れて温度が上がってくると
芳醇な香りが立ち昇り
咀嚼すると甘みが口内で主張するように。
なかなかいいじゃないですか^^



蕎麦汁

やや甘め。
もう少しキリッとして欲しいところですが
許容範囲内かしら。




薬味

んん、残念。
花芽を出すことができる訳だし
土地柄山葵は豊富にある訳なんで
ここで既製品は悲しいな。
葱は乱雑な見た目ですが
松本一本ねぎのようでして
なかなか美味しかったです。



蕎麦湯

重湯、というかお粥のよう。
普通の蕎麦湯希望。



氷餅


そば本情報によると
かなり個性的なご主人のようですね。
しかし、見た目は気の良さそうなおじ様でした^^
窓際の客席からは
そば畑や自家農園もあるという広大なお庭が眺められます。
春から秋はきっと山野草に彩られて
素晴らしい眺めなんでしょう。
「せっかく来たのだから散策して行ってください」
的な立て看板がありました。
この日は雪が降っていて寒過ぎて
そんな気分になりませんでしたけど^^;


ご馳走様でした。

そば処 あさかわ

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