日を追うごとに忙しさを増す毎日。
何事も後回しにする人間の顛末なのでしょう。
でも、食べたいものを作って食べないと…
生きるために食べる食事はイヤなので。
身体の一部しか動かしていないのに
全身が倦怠感に包まれていたので
少々ハイカロリーなもので景気づけようと
バターたっぷりのグラタンにしました。
チキンと茸のグラタン
やっぱり鶏はモモがジューシーで好き。
塩して炒めて取り出しておきます。
フライパンを掃除して油を足し
ベルギーエシャロットのみじん切りを炒め
シメジを入れて塩胡椒してしんなりと火入れ。
あとはよつ葉の発酵無塩バターと
国産の小麦粉、木次のパスチャライズ牛乳、
プレーンヨーグルトでベシャメルソースを作り、
ナツメグとカイエンヌペッパー少々で変化を付けます。
塩しっかり目で固めに茹でたフジッリ、
炒めた具をソースに投入して滑らかにかき混ぜ
グラタン皿にたっぷりと入れまして
グリュイエールをおろしかけてオーブンへ。
採算度外視な原材料^^;
いいんです。美味しい方がいいんだから。
お陰様で美味しゅうございました。
カリフラワーヤングコーン海老のホットサラダ
カリフラワーとヤングコーンは茹でておき
海老は背を開いて背わたを取り、
ニンニクとアンチョビ、ブラックオリーブで炒め
白バルサミコをたっぷりと回しかけ
高原レタスとトマトのサラダに載っけて出来上がり。
食べごたえ有りのおかずサラダです。
鶏ガラかき玉スープ
鶏の手羽先1キロからスープを取りまして
鶏醤、酒、塩だけで味付けして
卵をかき入れただけのスープです。
シンプルだけれど手羽先のスープ旨い。
コンロ2口はフル稼働。
一度も火を止めることなく
4つの鍋を取っ替え引っ替えし
間髪入れずに45分で作りました。
疲れた。ストイック過ぎる。。。
今日は帰宅が遅いので手抜きになるはず。
もちろん、お仕事です。
一日頑張りまーす。
何事も後回しにする人間の顛末なのでしょう。
でも、食べたいものを作って食べないと…
生きるために食べる食事はイヤなので。
身体の一部しか動かしていないのに
全身が倦怠感に包まれていたので
少々ハイカロリーなもので景気づけようと
バターたっぷりのグラタンにしました。
チキンと茸のグラタン
やっぱり鶏はモモがジューシーで好き。
塩して炒めて取り出しておきます。
フライパンを掃除して油を足し
ベルギーエシャロットのみじん切りを炒め
シメジを入れて塩胡椒してしんなりと火入れ。
あとはよつ葉の発酵無塩バターと
国産の小麦粉、木次のパスチャライズ牛乳、
プレーンヨーグルトでベシャメルソースを作り、
ナツメグとカイエンヌペッパー少々で変化を付けます。
塩しっかり目で固めに茹でたフジッリ、
炒めた具をソースに投入して滑らかにかき混ぜ
グラタン皿にたっぷりと入れまして
グリュイエールをおろしかけてオーブンへ。
採算度外視な原材料^^;
いいんです。美味しい方がいいんだから。
お陰様で美味しゅうございました。
カリフラワーヤングコーン海老のホットサラダ
カリフラワーとヤングコーンは茹でておき
海老は背を開いて背わたを取り、
ニンニクとアンチョビ、ブラックオリーブで炒め
白バルサミコをたっぷりと回しかけ
高原レタスとトマトのサラダに載っけて出来上がり。
食べごたえ有りのおかずサラダです。
鶏ガラかき玉スープ
鶏の手羽先1キロからスープを取りまして
鶏醤、酒、塩だけで味付けして
卵をかき入れただけのスープです。
シンプルだけれど手羽先のスープ旨い。
コンロ2口はフル稼働。
一度も火を止めることなく
4つの鍋を取っ替え引っ替えし
間髪入れずに45分で作りました。
疲れた。ストイック過ぎる。。。
今日は帰宅が遅いので手抜きになるはず。
もちろん、お仕事です。
一日頑張りまーす。