おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

フィリップ・ハーパーを囲む会

2011年09月19日 | お出かけ
昨日は天に月、地に山さんで
木下酒造さんの玉川を醸す
英国人杜氏、フィリップ・ハーパーさんを囲む会でした。

ハーパー氏と対面するのはこれで二回目。
相変わらずの流暢な関西弁に感心します。




出品酒は以下4種。

1.純米にごり
2.玉龍 純米大吟醸 山廃無濾過生原酒20BY
3.純米山廃無濾過生原酒 雄町
4.本醸造最小濾過酒


いつもの半分の酒類ですが
地元で一番愛されており
ハーパー氏も晩酌主として愛飲している
4を常温と熱燗でたっぷりいただきました。
雄町好きの私としては
3のファーストインパクトに目がハートでしたが
じっくり、たっぷり飲むには4が疲れなくていいです。
うちやまさん、取り扱ってくれないかなー。


木下酒造・玉川



ここからはマスターのお料理。


仄かに甘い揚げ入りウズラの出し巻き

いったいいくつのウズラの玉子を使っているの?
甘味のない上品な味付けでした。



冬瓜とツナと若芽のサラダ

冬瓜の食感が面白かった!
これ、真似させていただきます。



和香味野菜の麻婆豆腐

生姜がしっかり効いて美味し。
日本酒に合います。



さつま芋・南瓜・じゃが芋のかき揚げ

ハーパー氏も自ら言うように
玉川はこってり目の部類に入る日本酒。
こういう素材の甘味と油が立ったツマミにも
キッチリ対応してくれます。



酒のアテ3種
・自家製鰯の塩辛
・らっきょの梅和え
・夏野菜のなめ味噌

自家製鰯の塩辛は
酒飲みの心情を理解しまくった一品。
ほろ苦いワタの風味がたまりません。



相生味醂粕と味噌で漬けた鶏肉

相生味醂粕、どこで手に入れたの?マスター。
豚肉やラムでやっても美味しそう。



カツオの酒盗ピザ

酒盗ってとこが天月らしい。


たくさん飲んで食べて笑って汗かいて…
昨日は大盛況で人口密度が高かったので
汗かきの私は飲んではかき、飲んではかき、で
いい感じに酔いませんでした^^



その後も同席したメンバーと
これらの日本酒を回し飲み。
最後は何が何だかさっぱり分からなくなったことは
説明するまでもありませんね。
素敵なメンバーに感謝です。



マスター、ご馳走様!
今日はゆっくりお休みください。

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (天月マスター)
2011-09-20 10:33:57
ミエちゃん何時もありがとね。流石にヘトヘトでした。私も皆と騒ぎながら飲みたい!何時か飲む側にまわりたいですね。味醂粕は相生さんから直接買います。また買う時に発注しておきますね。
返信する
お疲れさまでした! (mie)
2011-09-20 11:08:41
マスター、お疲れさまでした。
やっぱりハーパーさん人気?大盛況でしたね。

今度カウンターを離れて飲みましょう!
たまには息抜きしないと…
味醂粕、お願いしまーす^^
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。