昨日は天に月、地に山さんで
木下酒造さんの玉川を醸す
英国人杜氏、フィリップ・ハーパーさんを囲む会でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3e/7d31b8baf10dc865552fb865f74d8728.jpg)
ハーパー氏と対面するのはこれで二回目。
相変わらずの流暢な関西弁に感心します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9b/344fb66747c259e002e6c05d8e5e3901.jpg)
出品酒は以下4種。
1.純米にごり
2.玉龍 純米大吟醸 山廃無濾過生原酒20BY
3.純米山廃無濾過生原酒 雄町
4.本醸造最小濾過酒
いつもの半分の酒類ですが
地元で一番愛されており
ハーパー氏も晩酌主として愛飲している
4を常温と熱燗でたっぷりいただきました。
雄町好きの私としては
3のファーストインパクトに目がハートでしたが
じっくり、たっぷり飲むには4が疲れなくていいです。
うちやまさん、取り扱ってくれないかなー。
木下酒造・玉川
ここからはマスターのお料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a6/590315833ef20afb691efcf104acf85f.jpg)
仄かに甘い揚げ入りウズラの出し巻き
いったいいくつのウズラの玉子を使っているの?
甘味のない上品な味付けでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c7/ed5bb3c5e47542947f104311985d11ed.jpg)
冬瓜とツナと若芽のサラダ
冬瓜の食感が面白かった!
これ、真似させていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9a/6d0f27e45fdcb15447900ddbb08a28bb.jpg)
和香味野菜の麻婆豆腐
生姜がしっかり効いて美味し。
日本酒に合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/0e/3999f74d3519221055d0eff4bc626f6d.jpg)
さつま芋・南瓜・じゃが芋のかき揚げ
ハーパー氏も自ら言うように
玉川はこってり目の部類に入る日本酒。
こういう素材の甘味と油が立ったツマミにも
キッチリ対応してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/90/cb6f5bbd2c39756e0b5d9dcffef70b4f.jpg)
酒のアテ3種
・自家製鰯の塩辛
・らっきょの梅和え
・夏野菜のなめ味噌
自家製鰯の塩辛は
酒飲みの心情を理解しまくった一品。
ほろ苦いワタの風味がたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cb/d00b0557e56f36aacee7a1b30122ebc6.jpg)
相生味醂粕と味噌で漬けた鶏肉
相生味醂粕、どこで手に入れたの?マスター。
豚肉やラムでやっても美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/3075c76767487ad609ef99e8b56c12f1.jpg)
カツオの酒盗ピザ
酒盗ってとこが天月らしい。
たくさん飲んで食べて笑って汗かいて…
昨日は大盛況で人口密度が高かったので
汗かきの私は飲んではかき、飲んではかき、で
いい感じに酔いませんでした^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/91/e2365ce8da0f0f59a1a36c64e99ef3c2.jpg)
その後も同席したメンバーと
これらの日本酒を回し飲み。
最後は何が何だかさっぱり分からなくなったことは
説明するまでもありませんね。
素敵なメンバーに感謝です。
マスター、ご馳走様!
今日はゆっくりお休みください。
木下酒造さんの玉川を醸す
英国人杜氏、フィリップ・ハーパーさんを囲む会でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3e/7d31b8baf10dc865552fb865f74d8728.jpg)
ハーパー氏と対面するのはこれで二回目。
相変わらずの流暢な関西弁に感心します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/9b/344fb66747c259e002e6c05d8e5e3901.jpg)
出品酒は以下4種。
1.純米にごり
2.玉龍 純米大吟醸 山廃無濾過生原酒20BY
3.純米山廃無濾過生原酒 雄町
4.本醸造最小濾過酒
いつもの半分の酒類ですが
地元で一番愛されており
ハーパー氏も晩酌主として愛飲している
4を常温と熱燗でたっぷりいただきました。
雄町好きの私としては
3のファーストインパクトに目がハートでしたが
じっくり、たっぷり飲むには4が疲れなくていいです。
うちやまさん、取り扱ってくれないかなー。
木下酒造・玉川
ここからはマスターのお料理。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/a6/590315833ef20afb691efcf104acf85f.jpg)
仄かに甘い揚げ入りウズラの出し巻き
いったいいくつのウズラの玉子を使っているの?
甘味のない上品な味付けでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/c7/ed5bb3c5e47542947f104311985d11ed.jpg)
冬瓜とツナと若芽のサラダ
冬瓜の食感が面白かった!
これ、真似させていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/9a/6d0f27e45fdcb15447900ddbb08a28bb.jpg)
和香味野菜の麻婆豆腐
生姜がしっかり効いて美味し。
日本酒に合います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/0e/3999f74d3519221055d0eff4bc626f6d.jpg)
さつま芋・南瓜・じゃが芋のかき揚げ
ハーパー氏も自ら言うように
玉川はこってり目の部類に入る日本酒。
こういう素材の甘味と油が立ったツマミにも
キッチリ対応してくれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/90/cb6f5bbd2c39756e0b5d9dcffef70b4f.jpg)
酒のアテ3種
・自家製鰯の塩辛
・らっきょの梅和え
・夏野菜のなめ味噌
自家製鰯の塩辛は
酒飲みの心情を理解しまくった一品。
ほろ苦いワタの風味がたまりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/cb/d00b0557e56f36aacee7a1b30122ebc6.jpg)
相生味醂粕と味噌で漬けた鶏肉
相生味醂粕、どこで手に入れたの?マスター。
豚肉やラムでやっても美味しそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5a/3075c76767487ad609ef99e8b56c12f1.jpg)
カツオの酒盗ピザ
酒盗ってとこが天月らしい。
たくさん飲んで食べて笑って汗かいて…
昨日は大盛況で人口密度が高かったので
汗かきの私は飲んではかき、飲んではかき、で
いい感じに酔いませんでした^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/91/e2365ce8da0f0f59a1a36c64e99ef3c2.jpg)
その後も同席したメンバーと
これらの日本酒を回し飲み。
最後は何が何だかさっぱり分からなくなったことは
説明するまでもありませんね。
素敵なメンバーに感謝です。
マスター、ご馳走様!
今日はゆっくりお休みください。
やっぱりハーパーさん人気?大盛況でしたね。
今度カウンターを離れて飲みましょう!
たまには息抜きしないと…
味醂粕、お願いしまーす^^