こんにちは!カラ元気!
PCをMacBook Airに機体変更し
見た目ががスッキリするという理由だけで
USキーボードを選択。
そしてそいつに翻弄されている今日この頃です。
欧米人には英数⇆かな・カナ変換という概念がありません。
アルファベットを打てばそのまま文章になります。
それに比べて日本語操作はなんて複雑怪奇なのでしょう。
漢字・ひらがな・カタカナを文脈に合わせて使い分け
それらをローマ字で入力するのが主流という…
英数⇆かな変換のキーがなくなるだけで
こんなにも作業がモタつくとは思いもしませんでした。
しかもエンターキーのスペースが半減したため
小指がかつてあった辺りの「¥」キーを押して
何度も何度も訂正しまくってます。
そうか、変換するという概念がないから
変換を確定するという概念もない。
エンターキーなんか改行の時にしか使わないのか。
ああああアアーーーーー。
もう買っちゃったからしょうがない。
嘆くより慣れろ、ですね…
さて、気候も食材も春真っ盛りになりました。
最近いただいた山海の春の幸をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/37/b3d55cd9cc02ac603933d2b51107d84f.jpg)
真鯛のお造り
伊良湖直送便に
いい真鯛が入り始めました。
中ぶりで体高があるものを見つけると
無計画にも買ってしまいます。
これは♀ちゃんでございました。
抱卵し始めているので
脂はアッサリ目でございます。
寝かせた4日目が大変美味しゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a5/0b90449530e0d13c871c12082bcd7aaa.jpg)
茶碗蒸し
修行は続いておりますよ。
これは鯛の出汁と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b3/197c4656b8ecfb732ad0b5635674c32b.jpg)
鯛の卵を入れて
親子茶碗蒸しならぬ
他人茶碗蒸し。
かなり満足度高かったです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/58/12d5cf117b87a20325c0d81d7785b874.jpg)
オムレツ
時知らずな料理ではありますが
彩りは春らしいですね。
70年代にフランスで流行った
強化ガラスのお皿をLoomさんで手に入れたので
是非ともオムレットを盛りたいと思いまして。
ノスタルジックなルックスが素敵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8c/dfce2088910413e63d3fdcbcf71a8997.jpg)
鯛のお造り2種
味岡伸太郎氏作のお皿、
約束どおり頂戴しました!
先日の瀬戸陶磁美術館のワークショップで
氏が即興で作った平皿です。
湯谷の山荘で交わした
うまく焼けたら下さるというゆるーい約束を
「覚えとる」と味岡氏。
失礼いたしましたm(_ _)m
このお皿にも鯛のお造り。
ノーマルなお造りと
ごま醤油で和えたものを盛りました。
無造作に盛っても空間が絵になりますね。
ありがとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8c/c201dd60b17263d46ba4fb1a5439c9b1.jpg)
ある日の昼食
家でのお仕事がメインですが
お昼ご飯は必ずお弁当箱へin。
食べる量をちゃんと把握したいのと
勤務中と自分に言い聞かせる目的で。
いつも曲げわっぱに詰め込んでおりますが
気分を変えてそれぞれお皿に盛り付けました。
これはこれで楽しいんですが
お皿を洗うのが面倒くさいことに気づく。
やっぱり曲げわっぱに戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/17/da3abf76ae3662890e903d4124d93692.jpg)
若竹煮
ようやく地物の筍が出回り始めました。
朝一番に買って速攻茹でます。
竹冠に旬と書いて筍。
短い旬をしっかり堪能したいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/91/3425e3494cc0e0568e593548e76998d6.jpg)
山菜サラダ
先日天龍村に訪れた際
購入した山菜類でサラダを作りました。
うるい・花山葵・こごみ・山ウド
あとは新わかめと新鮮なちりめんじゃこで。
こういうのをたっぷり頂いて
春は毒出ししないとダメですね。
ようやく本調子に戻っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/eb/b536deaec1b131384c319ffb14a12a54.jpg)
筍と親鳥の炊き合わせ
親鳥の骨つきもも肉からとった出汁と
その出し殻で炊き合わせております。
かつお出汁ももちろんいいですけど
鶏の出汁もコクがあって美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cb/3ed6f7c5eab4f315ca1db1393041573f.jpg)
筍ご飯
これを食べないと春じゃない。
しみじみ美味しいです。
芽吹く春を堪能中。
これからは蕗や豆類などが出回りますね。
楽しみだわ^^
PCをMacBook Airに機体変更し
見た目ががスッキリするという理由だけで
USキーボードを選択。
そしてそいつに翻弄されている今日この頃です。
欧米人には英数⇆かな・カナ変換という概念がありません。
アルファベットを打てばそのまま文章になります。
それに比べて日本語操作はなんて複雑怪奇なのでしょう。
漢字・ひらがな・カタカナを文脈に合わせて使い分け
それらをローマ字で入力するのが主流という…
英数⇆かな変換のキーがなくなるだけで
こんなにも作業がモタつくとは思いもしませんでした。
しかもエンターキーのスペースが半減したため
小指がかつてあった辺りの「¥」キーを押して
何度も何度も訂正しまくってます。
そうか、変換するという概念がないから
変換を確定するという概念もない。
エンターキーなんか改行の時にしか使わないのか。
ああああアアーーーーー。
もう買っちゃったからしょうがない。
嘆くより慣れろ、ですね…
さて、気候も食材も春真っ盛りになりました。
最近いただいた山海の春の幸をご紹介します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/37/b3d55cd9cc02ac603933d2b51107d84f.jpg)
真鯛のお造り
伊良湖直送便に
いい真鯛が入り始めました。
中ぶりで体高があるものを見つけると
無計画にも買ってしまいます。
これは♀ちゃんでございました。
抱卵し始めているので
脂はアッサリ目でございます。
寝かせた4日目が大変美味しゅうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a5/0b90449530e0d13c871c12082bcd7aaa.jpg)
茶碗蒸し
修行は続いておりますよ。
これは鯛の出汁と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/b3/197c4656b8ecfb732ad0b5635674c32b.jpg)
鯛の卵を入れて
親子茶碗蒸しならぬ
他人茶碗蒸し。
かなり満足度高かったです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/58/12d5cf117b87a20325c0d81d7785b874.jpg)
オムレツ
時知らずな料理ではありますが
彩りは春らしいですね。
70年代にフランスで流行った
強化ガラスのお皿をLoomさんで手に入れたので
是非ともオムレットを盛りたいと思いまして。
ノスタルジックなルックスが素敵です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8c/dfce2088910413e63d3fdcbcf71a8997.jpg)
鯛のお造り2種
味岡伸太郎氏作のお皿、
約束どおり頂戴しました!
先日の瀬戸陶磁美術館のワークショップで
氏が即興で作った平皿です。
湯谷の山荘で交わした
うまく焼けたら下さるというゆるーい約束を
「覚えとる」と味岡氏。
失礼いたしましたm(_ _)m
このお皿にも鯛のお造り。
ノーマルなお造りと
ごま醤油で和えたものを盛りました。
無造作に盛っても空間が絵になりますね。
ありがとうございます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8c/c201dd60b17263d46ba4fb1a5439c9b1.jpg)
ある日の昼食
家でのお仕事がメインですが
お昼ご飯は必ずお弁当箱へin。
食べる量をちゃんと把握したいのと
勤務中と自分に言い聞かせる目的で。
いつも曲げわっぱに詰め込んでおりますが
気分を変えてそれぞれお皿に盛り付けました。
これはこれで楽しいんですが
お皿を洗うのが面倒くさいことに気づく。
やっぱり曲げわっぱに戻します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/17/da3abf76ae3662890e903d4124d93692.jpg)
若竹煮
ようやく地物の筍が出回り始めました。
朝一番に買って速攻茹でます。
竹冠に旬と書いて筍。
短い旬をしっかり堪能したいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/91/3425e3494cc0e0568e593548e76998d6.jpg)
山菜サラダ
先日天龍村に訪れた際
購入した山菜類でサラダを作りました。
うるい・花山葵・こごみ・山ウド
あとは新わかめと新鮮なちりめんじゃこで。
こういうのをたっぷり頂いて
春は毒出ししないとダメですね。
ようやく本調子に戻っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/eb/b536deaec1b131384c319ffb14a12a54.jpg)
筍と親鳥の炊き合わせ
親鳥の骨つきもも肉からとった出汁と
その出し殻で炊き合わせております。
かつお出汁ももちろんいいですけど
鶏の出汁もコクがあって美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/cb/3ed6f7c5eab4f315ca1db1393041573f.jpg)
筍ご飯
これを食べないと春じゃない。
しみじみ美味しいです。
芽吹く春を堪能中。
これからは蕗や豆類などが出回りますね。
楽しみだわ^^