昨日は仕事が一段落した後ジムで身体を苛めてきました。
食べたら燃やす、のサイクルを止めてしまうと
崖を転げ落ちるように醜くなることは目に見えているので
自分を戒めて代謝を上げるようにしています。
だって、飲みたいし食べたいんだもん。
で、ヘトヘトになって買い物。
イキのいいグレ丸魚と
北海道産天然ホタテに出会いました。
確か昼にはパスタにしようとか思ってたよなー、
と自問しつつも、魚+酒モードの流れは止められません。
グレのお造り
丸魚の見た目は何となく鯉を連想させるから苦手ですが
中から表れる白身は磯で揉まれた逞しさがあり美味。
ただ、グレのアラから取る出汁は香りが臭いに転じてしまう。
出汁向けの魚では無いかもしれませんね。
北海道天然ホタテのいしり焼き
いしり(いしる)を少々たらして焼きました。
日本酒しか合わないわ、これは。
牡蠣のオイル漬け
昨年末に仕込んだ物。
牡蠣の旨味が凝縮されて濃ゆい味。
EX.Ver.オリーブオイルもいいけれど
結晶化しない利点で仕込んだグレープシードもなかなか。
長期保存を考えるならこっちがいいかも。
あとは白菜鍋で野菜をたっぷり。
昼と夜とでは食べたくなる物が違い過ぎ
困ってます。今に始まったことではないですが。
一寸先が読めない胃袋を持て余す日々。。。
さて、今日は豚ちゃんの取材に行ってきます!
そのあとジュエリーショップの取材だから
ファブリーズ、いるかしら。
食べたら燃やす、のサイクルを止めてしまうと
崖を転げ落ちるように醜くなることは目に見えているので
自分を戒めて代謝を上げるようにしています。
だって、飲みたいし食べたいんだもん。
で、ヘトヘトになって買い物。
イキのいいグレ丸魚と
北海道産天然ホタテに出会いました。
確か昼にはパスタにしようとか思ってたよなー、
と自問しつつも、魚+酒モードの流れは止められません。
グレのお造り
丸魚の見た目は何となく鯉を連想させるから苦手ですが
中から表れる白身は磯で揉まれた逞しさがあり美味。
ただ、グレのアラから取る出汁は香りが臭いに転じてしまう。
出汁向けの魚では無いかもしれませんね。
北海道天然ホタテのいしり焼き
いしり(いしる)を少々たらして焼きました。
日本酒しか合わないわ、これは。
牡蠣のオイル漬け
昨年末に仕込んだ物。
牡蠣の旨味が凝縮されて濃ゆい味。
EX.Ver.オリーブオイルもいいけれど
結晶化しない利点で仕込んだグレープシードもなかなか。
長期保存を考えるならこっちがいいかも。
あとは白菜鍋で野菜をたっぷり。
昼と夜とでは食べたくなる物が違い過ぎ
困ってます。今に始まったことではないですが。
一寸先が読めない胃袋を持て余す日々。。。
さて、今日は豚ちゃんの取材に行ってきます!
そのあとジュエリーショップの取材だから
ファブリーズ、いるかしら。