久々にツバメ食堂さんへ伺いました。
お店を開くならこれぐらいの規模がいいな~。
オーナーご夫妻、美男美女で素敵だな~。
…とメニュー決め前に店内とお二人を凝視。
自分を置き換えてみようと試みるが…想像できない^^;
やっぱり私は割烹着で小料理屋ね(笑)
そんな妄想は置いときまして本題に入ります。
メニューの構成が前回とは異なるみたいですね。
前回は定食メインだったけど
今はアラカルトとセットメニューが主体みたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8a/fb30ba62f859addddc62e0992e109566.jpg)
お取り分けセットAにしました。
アラカルトでオーダーするよりお得かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cd/0a5bac3d26c267a16220674598623cf7.jpg)
バターナッツのヴィシソワーズ
バターナッツは南瓜の一種ですが
これはさっぱりとした甘さだし
冷たいので甘さの感じ方がやわらか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fe/25c9a5968e71865dd50df034d8f19904.jpg)
ツバメサラダ
具沢山のおかずサラダです。
サラミ、ゆで卵と自家製マヨネーズ、
鮪のコンフィ、蒸し鶏、レンズ豆、牛蒡、
そして新鮮なサラダのコンビネーション。
この手のサラダはかなりの労力を要するので
家では敬遠しがちなメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/df/ecd8a831d70c89836ec1f53b35ba625b.jpg)
パテ・ド・カンパーニュ
がっつり肉感があって美味しいです。
もう少し塩を効かせるか
岩塩を添えると良かったかな?
マスタードに頼らない点は好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/66/4d50851305f1d8416829c62ee55fad64.jpg)
カマスのハーブ焼
この日はガヤメバルとカマスから選べました。
お腹にはローズマリーが入っていましたが
お魚にローズマリーはちと強いかも。
とはいえ、カマスの鮮度と塩加減は抜群でした。
頭の固い部分以外は漏れなく完食。ネコ並。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d1/e9a78f695bac8fa9d53c6f73499b7cbe.jpg)
自家製パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/29/5cca940b6adc70ca736cdc737f207f14.jpg)
ハンバーグ
表面に細挽きのパン粉をまぶしてあるのか
サクッとしていて食感がいいです。
つなぎに卵や牛乳、パン粉等を使ってないのか
フワフワ感は全くありません。
むしろそれが苦手な私にとっては好印象。
ただ、やはり塩が頼りないかな。
カンパーニュやハンバーグなど
ミンチしたお肉を使う料理って
塩加減が難しいですもんね。
もちろん好みの問題もありますが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/54/4006c25633fba96f74382ab328d7ae07.jpg)
クレーム・カラメル
子供の頃の私なら
小躍りしているだろうサイズです。
野暮ったくない甘さでしかもかなり控え目なので
できればデザートをチーズに変えて欲しい私でも
半分以上食べることができました。
直球なビストロ料理と
美しいマダムの心地よい接客…
とても良いお店だと思います。
ご馳走様でした!
ツバメ食堂
豊橋市前田南町2-8-19
TEL:0532-55-4114
日曜・第三月曜定休
お店を開くならこれぐらいの規模がいいな~。
オーナーご夫妻、美男美女で素敵だな~。
…とメニュー決め前に店内とお二人を凝視。
自分を置き換えてみようと試みるが…想像できない^^;
やっぱり私は割烹着で小料理屋ね(笑)
そんな妄想は置いときまして本題に入ります。
メニューの構成が前回とは異なるみたいですね。
前回は定食メインだったけど
今はアラカルトとセットメニューが主体みたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8a/fb30ba62f859addddc62e0992e109566.jpg)
お取り分けセットAにしました。
アラカルトでオーダーするよりお得かな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/cd/0a5bac3d26c267a16220674598623cf7.jpg)
バターナッツのヴィシソワーズ
バターナッツは南瓜の一種ですが
これはさっぱりとした甘さだし
冷たいので甘さの感じ方がやわらか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/fe/25c9a5968e71865dd50df034d8f19904.jpg)
ツバメサラダ
具沢山のおかずサラダです。
サラミ、ゆで卵と自家製マヨネーズ、
鮪のコンフィ、蒸し鶏、レンズ豆、牛蒡、
そして新鮮なサラダのコンビネーション。
この手のサラダはかなりの労力を要するので
家では敬遠しがちなメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/df/ecd8a831d70c89836ec1f53b35ba625b.jpg)
パテ・ド・カンパーニュ
がっつり肉感があって美味しいです。
もう少し塩を効かせるか
岩塩を添えると良かったかな?
マスタードに頼らない点は好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/66/4d50851305f1d8416829c62ee55fad64.jpg)
カマスのハーブ焼
この日はガヤメバルとカマスから選べました。
お腹にはローズマリーが入っていましたが
お魚にローズマリーはちと強いかも。
とはいえ、カマスの鮮度と塩加減は抜群でした。
頭の固い部分以外は漏れなく完食。ネコ並。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d1/e9a78f695bac8fa9d53c6f73499b7cbe.jpg)
自家製パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/29/5cca940b6adc70ca736cdc737f207f14.jpg)
ハンバーグ
表面に細挽きのパン粉をまぶしてあるのか
サクッとしていて食感がいいです。
つなぎに卵や牛乳、パン粉等を使ってないのか
フワフワ感は全くありません。
むしろそれが苦手な私にとっては好印象。
ただ、やはり塩が頼りないかな。
カンパーニュやハンバーグなど
ミンチしたお肉を使う料理って
塩加減が難しいですもんね。
もちろん好みの問題もありますが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/54/4006c25633fba96f74382ab328d7ae07.jpg)
クレーム・カラメル
子供の頃の私なら
小躍りしているだろうサイズです。
野暮ったくない甘さでしかもかなり控え目なので
できればデザートをチーズに変えて欲しい私でも
半分以上食べることができました。
直球なビストロ料理と
美しいマダムの心地よい接客…
とても良いお店だと思います。
ご馳走様でした!
ツバメ食堂
豊橋市前田南町2-8-19
TEL:0532-55-4114
日曜・第三月曜定休