おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

かわせみさんのお蕎麦

2011年01月18日 | 蕎麦
ワイン漬けの日々から脱して
昨日は日本酒1合に押さえました。
だから今朝は身体が軽い!
お酒を抜かないところが私流。
きっと死んじゃったら弔辞なんかで
「酒と食と旅をこよなく愛した故人は…」
とか言われるんだろうな。

さて、昨日はカキフライを
作る気まんまんだったのですが
何と会議が長引いて家に着いたのが22時近く。
涙をのんで鍋に甘んじました。

なので金曜日の話題をお届けします。

先週の金曜日に
蒲郡の「かわせみ」さんへ伺いました。
取材後、そして今年初めての訪店です。
お忙しいのに気を使わせてはいけない、と
名乗らず大人しくお蕎麦をいただきました。

ジャンボエビ天丼+せいろをオーダー。
ホワイトボードに「浜名湖牡蠣天ぷら」
とあるのをオーダーしてから気付き
地団駄を踏みたくなりました。
どすどすどすっ(擬音)。



せいろ

今回は特に香りが高かった気がします。
丁寧に打たれているのがよくわかる喉越し、
そしてエッジの立った凛とした姿。
やっぱり好きだな~。このお蕎麦。

江戸帰りの私に出汁は甘く感じたけれど
これも地元に受け入れてもらう為の結果。
大将の葛藤の片鱗が感じられます。



ジャンボエビ天丼

お腹空きまくって思わず頼んだ丼。
海老が半端なくプリプリでした。
天つゆをくぐらせても尚衣さくさく。
天丼って今までの人生で
20杯に満たない程しか食べてない気がする。
鰻以外、丼ってあんまり興味ないんですよ。
かわせみさんのは美味しい部類に入ります。


修業先の「蕎上人」さんに行ったお話をしたかったんですが
大将は「茹で」、女将さんは「揚げ」にお忙しいようだったので
一応名前だけ名乗って
「蕎上人」さんでいただいた
お年賀の七味唐辛子を置いてきました。

また近々お邪魔します。
牡蠣の天ぷらと蕎麦を食べに。



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