おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

このごろのごはんもろもろ

2014年08月28日 | 和食
最近デスクワークばかりなので
足が退化しそうな気がしてならない一方、
願いもしないところがボリューミーになる今日この頃。
遠征の紀行文が続けていく中
毎日澹々と(時にアグレッシブ)過ごしておりました。
そこで、昨今のごはんをダイジェストでご紹介。



夏野菜の治部煮

合鴨が半額でした。
すだれ麩が賞味期限切れになりそうでした。
夏野菜が仕えずにありましたので
手っ取り早く治部煮にした次第です。
夏野菜は加賀胡瓜と冬瓜のウリウリコンビ。
干し椎茸の出汁と二番出汁で炊いて
冷ましながら味を入れ
その煮汁で小麦粉をはたいた鴨と
すだれ麩を煮ただけです。
夏の治部煮もなかなかオツですよ^^




冷やし中華

みうらや製麺さんの全粒粉麺で。
タレは自家製ポン酢と少々の胡麻油。
具は見た目通りの定番顔ぶれです。
あ、蒲鉾の赤は自然色素で
無リン・無澱粉・無化調です。
私、具が揃っていないのがとてもイヤ。
調理に関しては意外と几帳面みたいですね^^;




トマトと卵の炒め物

とくに技はありませんが
平飼い有精卵をふんだんに使ったので
シンプルながらも贅沢な味わいでした。




冷や汁

あまりにも暑い朝は
熱いお味噌汁を飲むと
大量に汗をかいて体力を消耗するので
冷や汁にしたりします。
胡桃や松の実なども入ってパワー全開!




ザルエビの唐揚げ

大量のザルエビが何と150円!
塩しただけで片栗粉を付け揚げてます。
これが美味しいんですよ。
ビールが進むんだな♪



瓜汁

冬瓜と黒瓜のスープです。
ベースはガラスープで。
熱をとるイメージですね。




三河の赤貝

これだけで200円!




本体は飾り包丁を入れて
パーンと叩いて花開かせ、
ヒモはサッと茹でて氷水で〆てます。
身はちっちゃいけど美味しいです。
三河湾の近くに生まれ育って良かったと思う瞬間^^




秋刀魚と肥後茄子の肝炒め

新秋刀魚が出回りはじめましたね。
実はパーティのために買ったんですが
ちょっと余っちゃったので即興料理。
三枚下ろしして腹骨と血合い骨を取ったさくを
斜めにぶつ切りにして
アクを抜いて斜め薄切りにした肥後茄子を
菜種油で炒めまして
酒、醤油、叩いた肝を入れて調味するだけ。
鰻の蒲焼を思わせる味わいだったので
この春に塩漬けした実山椒をあしらいました。
これ、ヒットです!
また生秋刀魚を買ってきて作ろっと♪


と、思いつき料理に満たされている昨今です。
最近、昼頃には「パスタにしようかな」
なんて思うんですけど
夕方が近づいてくると醤油味や塩味を求める…年か…
日本酒が飲みたいってのも大きいかな。


さて、お仕事頑張ろう!