おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

Mさん、お帰りなさいの会

2014年08月09日 | イベント
お友達のMさんが、関西から名古屋へ里帰りされました^^
ということで、恒例のお帰りなさいの会♪
本来、長旅を労って
手厚くおもてなししなくてはならない立場ですが
Mさんの手作りカレーを期待してしまう名古屋・三河組(笑)
だってひじょーに美味しいんだもん♪


コルセンドンク・アグヌスのマグナム

かずくんが提供してくれました^^
ベルギービールは1杯目が美味しいね。
たくさんのめない身体になってしまった…




フレンチバスクの生ハム
AくんとMちゃんの新婚旅行土産♪
しっかり熟成して独特の芳香。
これはワインですね。
イタリアの微発泡リースリングを持参しまして
あっという間に空けましたが写真無し…




ズッキーニと胡瓜のピクルス

caieさん作。
ディルが芳しくてさっぱり!



グリーントマトのピクルス

caieさん作。
完熟とは全く異なる世界観。
肉料理の箸休めにピッタリですね。




ゴーヤーと厚揚げのンブシー

かずくん作。
茄子やヘチマではやったことあるけど
ゴーヤーは初めていただきました。
ゴーヤーは油脂との相性がいいです^^




ギアラのトマト煮込み

Aくん作。
塩加減が酒好き好み(笑)
食感もベストです。
この料理をいただきながら
塩加減に臆病な料理人の話や
トリッパは何であんなに臭いのだ、
という話に花が咲く。




小鮎のコンフィ

caieさん作。
お腹が破れてないですね^^
少し焼いたら香ばしくなり
味も凝縮されて美味でした。




バッターゴービーアールー

舌を噛みそうな名前です。
バッターゴービーはキャベツ
アールーはじゃが芋ですって。



パクチーをon!

Mさん作。
キャベツとじゃが芋のサブジ、
つまり蒸し炒めです。
スパイスの香り豊かで美味!




シシトウのテルダーラ

かずくん作。
シシトウとモルディブフィッシュなどを炒め合わせた
スリランカの野菜料理です。
いつもとは違った「ダシ」が効いてるね^^




キーマカレー

Mさん作。
とんでもなく美味しかったです!
シナモンの香り豊かなバスマティライスと
豚キーマにライタをトッピング。
息子さんがホールスパイスを挽いてくれたそうで
フレッシュなスパイスの香りが鼻孔を満たします。
塩加減も絶妙で「美味しい」を何度連呼したか。
ご馳走様でした!


写真以上。
いつも通り後半はテコでも動かなくなります。
のわりにはスツールから落下してたけど(笑)


私、何もしていない訳じゃないんです^^;
豊橋産の合鴨のロティをテキトーに焼いて、
出た脂でマー坊茄子(茄子品種名)を炒め
K家の冷蔵庫から勝手に“いしる”を出し
テキトーに味付けしたものをご提供しました。
今回に限ってはテキトーぶりがなかなか良かったようです。
まだそんなに酔ってなかったからかな?
前にも宣言しました通り
ホームパーティ全行程の1/3終了までに
料理は作らないとダメです。
失敗するのはもちろん、ケガします。


毎度のごとく、塩をはじめとする調味料談義、
料理談義で大いに盛り上がりまして
ビックリするほど時間が早く過ぎていきました。
みんな料理に対するこだわりが半端でございません。
だからこそ遠慮なく意見交換できるので本当に楽しいわ。
いつか合宿して夜通し語り合いたい(笑)


Aくん&Mちゃん、いろいろありがとう!
お片付けできずに退散してごめんなさいm(_ _)m
Mさん、カレー本当に美味しかったです!
不躾ですが、次回もお願いします!
かずくん、caieさん、また近々お会いしましょう!


美味しくて楽しかった♪