おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

夏の肥後・天草・島原の旅/小浜ちゃんぽん

2014年08月22日 | 旅(国内)
朝から潮湯につかって
また胎児の気分になりまして



蛸釜飯

天草の上島には蛸街道があるように
蛸の水揚げ高は多い様です。
日間賀島みたいに姿干しが
凧のようにヒラヒラ揺らめいていました。
この釜飯は蒸らす前に
少し蓋を開けて水気を飛ばした方がよいかな。
蒸気がこもって少しベタついてました。
味は濃すぎずなかなか良かったです。



有明海のアオサとフノリのお味噌汁

有明海は言わずと知れた海藻の宝庫。
磯の香りがぷーんと立って心地よいわ。


ということで宿を後に。
突っ込みどころはありましたが
天草の方って物腰が柔らかい方が多いのか
接客には安らぎを覚えました^^
お世話になりました。




鬼池港到着

フェリーの出発時間ギリギリ^^;




天草四郎さん、さようなら。




乗船

船のカードックに入るこの瞬間
いつもながらワクワクする♪





天草、さようなら~





島原半島が見えてきました。




お天気がよければ雲仙普賢岳も見えるのでしょう
生憎の荒天で霞んでます。




口之津港

約30分の船旅で島原へ到着。
ここは長崎です。
口之津港に着いて車を走らせると
前が全く見えなくなるぐらいの雨。
はじめは長崎市内まで足を伸ばそうと思いましたが
尋常じゃない雨のため
近場で昼ご飯を済ませることに。





小浜チャンポン温玉載せ

三大チャンポンの一つに数えられます。
長崎市・天草・小浜の3つがそれ。
といっても特に定義がある訳でなく
スープの取り方など店それぞれ。
行きたかったお店が1店閉店、
1店は定休日だったので
地元の車で混み合っているお店を選びました。
お店に入った途端、暖簾を片付る女将…
まだ13:00なのに^^;
それから何組も訪れてましたが
けんもほろろに追い返してました(笑)

さて、実食。
凄い色の蒲鉾…全部除けて…
お味は案外まともでした^^;
臭く無い豚骨ベースのスープに
野菜と干し海老の出汁が効いていて
見た目よりあっさりして優しい味わい。
フライパンで全て仕上げるから
アツアツなのもいいですね。
ご馳走様でした。


雲仙普賢岳はすぐ側のはずですが
ひどい天候でまったく姿を表しませんでした。
残念!
活火山のお膝元とあってか
源泉が100度にもなる小浜温泉。
宿の軒先で温泉卵を売る姿が見受けられます。
あれ?温泉卵って65度ぐらいであの状態になるよね…
と思ったら、温度調整して作ってるみたい。
濃くて熱い温泉、入ってみたいな~



さて、土砂降りの中博多へ向かいます。
運転に集中し過ぎて
島原そうめんと海苔を買うの忘れた。悔!


つづく…