島原から長崎自動車道を通って博多へ。
翌日から大雨の予報が出ているため
蒸し暑いったらありゃしない。
実は、数日前に一人でお寿司屋さんへ行こうと
いろいろ当たってはみましたが
市場が休みとなるため休業するとか
満員御礼でお断りされるとか
行きたいところには全部フラれました。
もうどうでもいいや、と半ば諦め気味で
博多駅近くの焼き鳥屋さんへ入った訳です。
ところは「炭寅」。多店舗展開してますね。
みつせ鶏専門店として人気を集めているようです。
みつせ鶏は自社養鶏所で育ててるんですって。
塩や素材もこだわっているみたい。
食べ過ぎた^^;
腿の付け根部分「そり」と、「ぽん焼き」、
「鶏とろ」は美味しかったな。
使っている塩もいい感じだったし。
焼き加減も十分満足できる感じでした。
ただ、つくねのタレは甘すぎる…
こちらは塩で焼いてもらうのがオススメです。
最後にいただいたスープは白い粉の味。
翌朝は12:00のフライトなので
博多散策は特にせずzzzのち起床。
富士山静岡空港到着
西に向かって帰りたいところですが
曇天で富士山の気配すら感じないまま
諸事情があって東へと向かいます。
っていうことで夏の肥後・天草・島原の旅集結。
今回は鮗寿司、赤雲丹、渡り蟹ぐらいしか
印象に残る物がありませんでした^^;
いろいろと心残りはありますので
またリベンジしなくては。
歴史に触れることが出来たのは良かったかな。
ありがとう、肥後・天草・島原!
~完~
翌日から大雨の予報が出ているため
蒸し暑いったらありゃしない。
実は、数日前に一人でお寿司屋さんへ行こうと
いろいろ当たってはみましたが
市場が休みとなるため休業するとか
満員御礼でお断りされるとか
行きたいところには全部フラれました。
もうどうでもいいや、と半ば諦め気味で
博多駅近くの焼き鳥屋さんへ入った訳です。
ところは「炭寅」。多店舗展開してますね。
みつせ鶏専門店として人気を集めているようです。
みつせ鶏は自社養鶏所で育ててるんですって。
塩や素材もこだわっているみたい。
食べ過ぎた^^;
腿の付け根部分「そり」と、「ぽん焼き」、
「鶏とろ」は美味しかったな。
使っている塩もいい感じだったし。
焼き加減も十分満足できる感じでした。
ただ、つくねのタレは甘すぎる…
こちらは塩で焼いてもらうのがオススメです。
最後にいただいたスープは白い粉の味。
翌朝は12:00のフライトなので
博多散策は特にせずzzzのち起床。
富士山静岡空港到着
西に向かって帰りたいところですが
曇天で富士山の気配すら感じないまま
諸事情があって東へと向かいます。
っていうことで夏の肥後・天草・島原の旅集結。
今回は鮗寿司、赤雲丹、渡り蟹ぐらいしか
印象に残る物がありませんでした^^;
いろいろと心残りはありますので
またリベンジしなくては。
歴史に触れることが出来たのは良かったかな。
ありがとう、肥後・天草・島原!
~完~