【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

【重要なこと】  得手・不得手 ②

2023-05-26 | ◆正法焙煎眼蔵
焙煎機は200度よりも160度の方が熱い。

珈琲焙煎とは食品加熱加工業である。 見えない【熱】を操作している。

見えない【熱】をどう操作すれば良いのか? 基本的には【温度計】を使う。
その為には絶対に「排気ダンパー」を操作しない。という前提が必要である。

見えない【熱】を操作出来るのがプロの焙煎者です。

失敗を繰り返し、仮説・焙煎・検証することでしか、見えるようにならない

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当講座では、【排気ダンパー】を操作すれば、、温度計が役に立たなくなることを、解説し、実際にお見せします。

そして、それを別の角度からもお見せします。
つまり、揺るがない、論理的な、破綻しない理屈です。



 






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