JBS様
お世話になります。
7月14・15日と2日間連続で大変お世話になりました。
1日目のメンテナンス講座は構造の説明、よくあるトラブル事案と対処方法、触ってはいけない部分など初めて焙煎機に触れる者にも分かり易く教えていただけました。
自分でできる事は、自分で経験しないといつまでも分からないままですし、メーカーに依頼すると大金が掛かるようですから、今後、焙煎機を購入した時に非常に役立つと感じました。また、珈琲業界の裏話など表に出ないような話題も聞けてとても参考になりました。信頼できる業者さんとの取引がいかに大切かということが分かりました。
2日目の焙煎プロ講座は、今まで焙煎機を操作したことがない私でも本当に1日で焙煎が出来るようになるのか、受講するのが不安で躊躇していましたが、受講して良かったです。
理論に基づいた操作方法を行うことで、毎回同じような焙煎が出来ることが分かりました。(※操作方法に慣れるのがまだまだですが…あと豆の観察と適切な煎り止めの判断が必要ですね)本や雑誌などで書かれているような、豆の産地や種類の違いなどで経験と技術が必要な焙煎などと言われていることが、いかにいい加減な焙煎なのか分かりました。
この講座を受講すれば、遠回りなしで最短で焙煎技術を習得できると思いました。
今回2講座を受講することが出来て、大変良かったです。
ありがとうございました。
今後もよろしくお願い致します。