【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

有っても、無くても・・・要はあなたの基本

2020-11-02 | ◆正法焙煎眼蔵
①排気温度計これが有っても、基本の安定性さえ確保出来ていれば、「私には」不要です。プロバットにも装備していません。(オプションで設定)それ以前に、豆温度計が狂ってる(排気ダンパー操作する)焙煎では、この排気温度との差も当然ながら狂ってるわけですから、まったく意味がないのです。だから、フジローヤルも昔は付けていましたが、今は豆温度計だけです。これで充分な筈です。色々なデバイスを幾ら屁理屈つけて装着し . . . 本文を読む

普通に考えれば「本物」の辿り着くのに・・・馬鹿は救いようがない。T.E.ロレンス

2020-11-02 | ◆日記・エッセイ・コラム
T.E.ロレンスがそんな事いうわけもありません。デタラメです。デタラメと注意書きしないと、これが真実になります。国際政治でも「嘘」を50年を叫べば真実になります。つまり、真実とは自国の都合です。コーヒー焙煎も、多くの「嘘」で成り立ってます。「ニュートラル」とか「水を抜く」なんてどんな馬鹿が考えたのでしょうか?馬鹿が閃いた事が真実になりつつあります。笑。もち . . . 本文を読む