もう書くまでもないだろう。捨てろ!プロを目指す方は、プロ用の器具を買い。素人でいたい人は、素人用でかまわないが、それで判ったと思わないことだ。ただ楽しむのなら良い。 . . . 本文を読む
先日は長時間に渡り、親切、丁寧にご指導頂きまして、誠に有難う御座いました。また、行き帰りの送迎から奥様手作りの美味しいコーヒー、食事まで頂き、本当に有難う御座いました。焙煎については未経験だった為、本当に出来るのか?という思いがありましたが、12焙煎目を終える頃には出来る!という確信を持てる様になっていた事に驚きました。焙煎機の構造説明から、指標、設計図に基づいた焙煎手法、裏事情まで教えて頂き、業 . . . 本文を読む
これをすれば、ドンデモ焙煎の信者になる。下部分が網である、この上にアルミホイルを被せて「蒸らす」なんて言ってる人がいる。 どう考えても蒸れるわけがない。「脳ミソ」は蒸れる。プロを目指すなら、「手網み焙煎」は絶対するな!今スグ捨てろ!そんなモノで焙煎を語るような人間になるな!3回目で気がつけ!上①図 カセットコンロは徐々に圧力が下がってゆく。その数値も不明。熱源からの距離(高さ)、一定せず。振り幅、 . . . 本文を読む
理に適うなら、最初のだけの攪拌で充分である。実際にプロバット本社の講習では最初で均す(ならす)意味だけである。写真はフジローヤルのR-101だが、攪拌して「空き地」が見える少量では、特に攪拌しないほうが効率は良い。当然、空き地のほうが抵抗が少ないので、そこから空気を吸い逆効果であるのは誰でも解るわね? . . . 本文を読む