自分で仕入れた以外、外食産業では絶対に食べないのが、エビ系。
名古屋弁でいう「エビフリャ」などですが、
まあ私は絶対に食べません。
だけど、他人様が注文しようとしている時には、何も言いません。
わざわざ、嫌な気分にさせることもありません。
簡単な検索で一杯出てきますが
「危険 エビ」でも何でもOKです。
あと外食産業で食べないのは「ステーキ」の安~いヤツ
成型、油脂注入された柔らか . . . 本文を読む
アンタ、基準点・指標はあるのかい?
どんな仕事、物事にも、その基準点(基点、面)或いは指標になるもの、土台、基本はあると思います。時に色であったり、時間であることもあるでしょう。
それぞれの特性に合わせたモノです。
珈琲焙煎にも当然あります。
当プロ焙煎教室では、それが眼目です。その所在を認知することが全てです。
一瞬です。
そこを基準に、どれだけ奥にゆくか?手前にいく . . . 本文を読む
イブリック、またの名ジャズベ
トルコ・コーヒーなのさ・・
ロブスタの記事がありました。アフリカのロブスタ種。
日本は入荷されていない気がしますが、多様性という視点からは、美味しいロブスタという考え方はありでしょう。
さて本題です。トルコ料理店では本格的なトルコ・コーヒーは提供されない。
多分、その理由は、営業中では手間と時間掛かり過ぎるからだろう。
仲良くなれば勿論出し . . . 本文を読む