【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

まあ、なんちゅうか、食べへんよ、絶対、ソレ

2016-05-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
自分で仕入れた以外、外食産業では絶対に食べないのが、エビ系。 名古屋弁でいう「エビフリャ」などですが、 まあ私は絶対に食べません。 だけど、他人様が注文しようとしている時には、何も言いません。 わざわざ、嫌な気分にさせることもありません。 簡単な検索で一杯出てきますが 「危険 エビ」でも何でもOKです。 あと外食産業で食べないのは「ステーキ」の安~いヤツ 成型、油脂注入された柔らか . . . 本文を読む

品質が向上して、美味しさが上がっても、位置は変わらないのだよ~ん

2016-05-03 | ◆正法焙煎眼蔵
アンタ、基準点・指標はあるのかい?   どんな仕事、物事にも、その基準点(基点、面)或いは指標になるもの、土台、基本はあると思います。時に色であったり、時間であることもあるでしょう。 それぞれの特性に合わせたモノです。 珈琲焙煎にも当然あります。 当プロ焙煎教室では、それが眼目です。その所在を認知することが全てです。 一瞬です。 そこを基準に、どれだけ奥にゆくか?手前にいく . . . 本文を読む

多様性の時代に合った意識・・

2016-05-03 | ◆日記・エッセイ・コラム
イブリック、またの名ジャズベ トルコ・コーヒーなのさ・・   ロブスタの記事がありました。アフリカのロブスタ種。 日本は入荷されていない気がしますが、多様性という視点からは、美味しいロブスタという考え方はありでしょう。 さて本題です。トルコ料理店では本格的なトルコ・コーヒーは提供されない。 多分、その理由は、営業中では手間と時間掛かり過ぎるからだろう。 仲良くなれば勿論出し . . . 本文を読む