goo blog サービス終了のお知らせ 

もっこす亭の生きざま日誌

 「自然と人・人と人」の“いいかげん・いいあんばい”な生き方を求めています。

「減塩うめぼし」完成!

2012-09-10 09:53:32 | Weblog
  「減塩うめぼし」完成!
 毎年梅は大量に生るけれど、ここ数年うめぼしは作っていなかった。

 それで間に合っていたのだけれど、今年は少量減塩で漬けてみた。
 カビ予防に32度の果実酒用の焼酎を利用。

 遅くなったけれど、日に干した。
 DSCN9964.jpg
 試食すると、顔をしかめないですむしょっぱさ。<emoji code="a001" />
 やってみりゃぁ、こんなものなんだ。

 シソに漬けてもいいし・・・とりあえずこのままビンに保管。