今日もぽかぽか。
朝から「辛しれんこん」の辛し味噌詰めと格闘中!<emoji code="a005" />
大きすぎても詰めにくいが、小さいのも手が滑って大変だ。一工夫しないといけないな。
1キロの味噌を詰めるのに1時間くらいかかる。肉体労働だ。
今夜中に3分の1終わらせる予定。夜なべ仕事になる。
詰めても直ぐ揚げることはできない。
浸透圧で蓮根から水分が出るので、蓮根は縮むし味噌はふやけるので量端からはみ出してくる。
だから、落ち着くまで数時間たってから揚げないとうまくいかないことになる。
揚げる役は、女房。
彼女は宮城の育ちだからか?なかなか上達しない・・・と言うとフン<emoji code="a003" />だな。
いや、大いに助かっている。感謝!<emoji code="a007" />
これまでに詰めた物は、今夜揚げると言っている。
朝から「辛しれんこん」の辛し味噌詰めと格闘中!<emoji code="a005" />
大きすぎても詰めにくいが、小さいのも手が滑って大変だ。一工夫しないといけないな。
1キロの味噌を詰めるのに1時間くらいかかる。肉体労働だ。
今夜中に3分の1終わらせる予定。夜なべ仕事になる。
詰めても直ぐ揚げることはできない。
浸透圧で蓮根から水分が出るので、蓮根は縮むし味噌はふやけるので量端からはみ出してくる。
だから、落ち着くまで数時間たってから揚げないとうまくいかないことになる。
揚げる役は、女房。
彼女は宮城の育ちだからか?なかなか上達しない・・・と言うとフン<emoji code="a003" />だな。
いや、大いに助かっている。感謝!<emoji code="a007" />
これまでに詰めた物は、今夜揚げると言っている。