たった今焼けたフォカッチャです。
初チャレンジなんですけど、いつもの田辺さんのレシピにオリーブオイルを少し加えてみました。
田辺さんのレシピは生地にはオイルを加えずに、焼成前にオイルを塗って焼きます。
でもネットや他の本でもオイルを加えるレシピが多かったので、ちょっと浮気。
生地は、油脂が入ったほうが滑らかでよく伸びます。
捏ねててすごく気持ちよかった♪
2個ずつ別々の成形とトッピングで2種類焼いてみました。
手前2つは、この間買った本「パンの教科書」をまねして、ローズマリーとパルメザンチーズをトッピング。丸型の成形で焼きました。
こっちは、田辺さんの成形。
平たくして穴を数箇所あけて、上からコーンミールと岩塩を振ってます。
すごくよく膨らんで、穴がふさがりそう・・・。
もう少し平たい予定だったんですが、こんもりしちゃいました。
早速、ひとかじり。すんごくフワフワ。
う~ん、でもちょっと軽すぎるかも・・・。
いつものもっちり重めの感じの方が好きだな・・・。
やっぱり田辺レシピが正解みたい。浮気してごめんなさい。次回は、ちゃんとレシピに忠実に作ってみます。
この間、チューリップの球根を買いに行った時つい目がとまり、ちょっと早いかな・・・と思いながらも買ってしまいました。
”クリスマスホーリー”
これだけで、もう我が家はちょっとだけクリスマスの雰囲気。
ブルーの鉢カバーが意外にマッチして、なかなかかわいいいです♪
まだ1ヶ月以上も先だけど、いっぱい楽しみたいしね。
まだ実があまり赤くないんだけど、これからだんだん赤くなるのかしら?
というか、クリスマスまでもつのかな?
ちょっと不安になってきた・・・。こっちは、ピンクペッパー。
これはクリスマスってわけじゃないだろうけど、ピンクの実がクリスマスっぽいです。
こっちもかわいい♪
クリスマスってどうしてこんなにワクワクするんでしょうね。
かわいいクリスマスグッズを見つけると、つい欲しくなっちゃいます。
今年は、盛り上がるのがちょっと早い気がするけど・・・。
無駄遣いしないように気をつけながら、じっくり楽しもう♪