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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

パン・パン・パン

2006-11-24 01:04:44 | パン

昨日、ホームパーテイに持っていったパン。
いつものいちじくとくるみのパンにレーズン、オレンジピールも入れてドライフルーツたっぷりで焼きました。
ドライフルーツのパンは、やっぱりライ麦を入れたほうがおいしい気がするな・・・ライ麦の素朴な味とドライフルーツがよく合います。
酵母が足りなくて、たった3つしか焼けなくて残念。
また絶対焼こう。


ミニバタールは、まだちょっとクープの開きが控えめ。
目がつまってふんわりパンになってしまったし、今一歩です。
2次発酵をとりすぎると、目がつまってふんわりパンになってしまう気がします。
またいっぱい焼いて練習しよう。


食パン12回目。
しまった・・・。
全体の写真を撮るのを忘れてしまいました。

スライスは最近、きれいに切れるようになってきました。これならサンドイッチもいけそう。
今回も2次発酵を早目に切り上げ、無事型からスポッと抜けました。
こうでなくちゃね♪

本当はもう少し膨らむまで2次発酵を待ちたいところなんだけど、ちょっと怖くて膨らみはもの足りない感じです。
でも、十分おいしい♪
やっぱり冷凍したパンをトーストするより、焼けたのをそのままトーストしたものの方がおいしいな。でも保存のためには冷凍するしかないのだけど・・・。