昨日、ホームパーテイに持っていったパン。
いつものいちじくとくるみのパンにレーズン、オレンジピールも入れてドライフルーツたっぷりで焼きました。
ドライフルーツのパンは、やっぱりライ麦を入れたほうがおいしい気がするな・・・ライ麦の素朴な味とドライフルーツがよく合います。
酵母が足りなくて、たった3つしか焼けなくて残念。
また絶対焼こう。
ミニバタールは、まだちょっとクープの開きが控えめ。
目がつまってふんわりパンになってしまったし、今一歩です。
2次発酵をとりすぎると、目がつまってふんわりパンになってしまう気がします。
またいっぱい焼いて練習しよう。
食パン12回目。
しまった・・・。
全体の写真を撮るのを忘れてしまいました。
スライスは最近、きれいに切れるようになってきました。これならサンドイッチもいけそう。
今回も2次発酵を早目に切り上げ、無事型からスポッと抜けました。
こうでなくちゃね♪
本当はもう少し膨らむまで2次発酵を待ちたいところなんだけど、ちょっと怖くて膨らみはもの足りない感じです。
でも、十分おいしい♪
やっぱり冷凍したパンをトーストするより、焼けたのをそのままトーストしたものの方がおいしいな。でも保存のためには冷凍するしかないのだけど・・・。