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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

秋の2品

2006-11-02 16:13:15 | 料理

有本さんのレシピから、里芋の煮物です。
醤油と砂糖で甘辛く煮る里芋の煮転がしもいいけど、だしをきかせてあっさりと煮るのもまた別物のおいしさ。
上にのせたゆずの千切りが、とっても上品。ゆずって、それだけで料理の格が上がりますね。
ゆずがない時はゆずこしょうをつけたりしてます。

濃い目の味付けで煮るよりも、薄味の方が里芋が柔らかく煮える気がするのは、気のせいかな?
ホントに柔らかいです。

こちらは、飛田和緒さんのレシピ「柿と春菊の白和え」です。
これも我が家の定番。本当にこの季節、よく作ります。
レシピではりんごも入っていたのだけど、ちょっと勇気がなくて(?)いつも省いちゃう。
上にのせた松の実がアクセントになっておいしい♪
白和えってフルーツがよくあいますね。
意外なんですけど・・・。