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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

近所のイタリアンレストラン

2006-11-12 22:15:29 | 料理

今日は、夫と名古屋へ買い物へ。
夫のスーツを新調。その後ラシックのエノテカでまたワインを注文してきました。
ボジョレー、イタリアワイン、ブルゴーニュと合わせて6本。
店員さんにいろいろ教えてもらいながら、おいしそうなものをセレクト。
この方法なかなか楽しい♪届くのが楽しみです。
タワーズではもうクリスマスのライトアップが始まったんですね・・・とってもきれい♪思わず足を止めて見とれてしまいました。

名古屋へ買い物に出た日は、たいてい名古屋で食事してくるのですが、今日は家の近くのイタリアンのお店に行きたくて、早々に帰ってきました。
まずは車えびとルッコラのパスタを注文。
ここはパスタが本当においしいんです。
えびの旨みたっぷり、ルッコラをパスタに使うのも新鮮だな・・・。
いつもながら本当においしかったです。
この間食べて感動したミネストローネスープ。また味を確かめたくて注文してみました。
思ったよりもトマト味がしっかりして、香辛料もきいています。
私が作るミネストローネとは別物。
この間は気づかなかったけど、少しひき肉も入っていてこくがあります。やっぱりおいしい♪
でも私が作る野菜だけのスープも、それはそれでおいしい。
多少コクが足りなくても家庭の味ですからね。これでよしとしよう。

こちらは、メインに頼んだ子羊肉のプラムソース。
昔は、子羊って匂いが気になって苦手だったけれど、ワインを飲むようになってからかな?そのおいしさに目覚めました。プラムの甘いソースがよく合います。

最後に、ちょっともの足りなくて、近江牛のホルモンピリカラトマト煮を頼みました。これが絶品!
今回の一押しでした。
これは家ではなかなかマネできないだろうな・・・。
ホルモンがおいしいというより、ホルモンの旨みが染み出たトマトソースがおいしかった。パスタのソースにしたらまたおいしそう。

久しぶりに夜ごはんを食べに行ったけれど、やっぱりこの店おいしい。
帰りは、お酒も飲んだことだし酔い覚ましに歩いて帰宅。歩いて15分くらいかな?徒歩でいけるおいしいお店があるなんて、本当にうれしい♪


かぶら蒸し

2006-11-12 00:32:51 | 料理

昨晩は、かぶら蒸しを作りました。
秋を通り越して、冬のメニューって感じですが、かぶら蒸しって大好き♪
フワフワのかぶのすりおろしと、とろみをつけたあんの組み合わせがたまらないです。
かぶの下には切り身の魚(今日はタラ)が入っています。
魚ではなくて、おもちを入れて作る「かぶら雑煮」もお気に入りです。これも絶品!
でも、おもちはさすがにもうちょっと先だな・・・。