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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

フォカッチャ2種

2006-11-10 19:27:40 | パン

たった今焼けたフォカッチャです。
初チャレンジなんですけど、いつもの田辺さんのレシピにオリーブオイルを少し加えてみました。
田辺さんのレシピは生地にはオイルを加えずに、焼成前にオイルを塗って焼きます。
でもネットや他の本でもオイルを加えるレシピが多かったので、ちょっと浮気。
生地は、油脂が入ったほうが滑らかでよく伸びます。
捏ねててすごく気持ちよかった♪

2個ずつ別々の成形とトッピングで2種類焼いてみました。
手前2つは、この間買った本「パンの教科書」をまねして、ローズマリーとパルメザンチーズをトッピング。丸型の成形で焼きました。


こっちは、田辺さんの成形。
平たくして穴を数箇所あけて、上からコーンミールと岩塩を振ってます。
すごくよく膨らんで、穴がふさがりそう・・・。
もう少し平たい予定だったんですが、こんもりしちゃいました。





早速、
ひとかじり。すんごくフワフワ。
う~ん、でもちょっと軽すぎるかも・・・。
いつものもっちり重めの感じの方が好きだな・・・。
やっぱり田辺レシピが正解みたい。浮気してごめんなさい。次回は、ちゃんとレシピに忠実に作ってみます。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい! (mintgreen)
2006-11-10 20:04:38
ほんとに、おいしそうですね。やっぱりパンはいいね。これはイーストのパン?
先日娘に天然酵母のパン(冷凍を解凍して)を食べさせたらいやがったので、やっぱりイーストの方がいいのかなあ・・と考えてしまいました。
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mintgreenさんへ (bonobono)
2006-11-10 20:16:21
ちょっと冷めてきたところを食べてみたら、また食感がだいぶ違いました。もっちりしてさっきより美味しい。つくづくパンって面白いです。
これは、いつものホシノ天然酵母です。
もうこればっかり。教室の酵母も最初に使ったっきりです。
娘さんどうして嫌なのかな~?
私は天然酵母の方が、ずっとおいしいと思いますけど・・・。
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