at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ぐれふるロールケーキ

2006-11-04 09:00:01 | Sweets

”ぐれふる”ってグレープフルーツのことです。
ちょっと響きがかわいくありません?

今日はこれから私の実家へ行って来ます。
先日1日は母の誕生日だったので、お祝いにロールケーキを焼きました。ちょっと久々。
いつもは卵と小麦粉と砂糖だけの生地で作るのだけど、ネットでいろいろ検索してシフォンの生地で焼くロールケーキというのを参考にしてみました。
シフォンよりは油と水を少し控えて。ホントにフワフワ♪
上手く焼けてうれしい♪

今までは、生地にまで油を入れたくなくて卵だけで頑張っていたけど、やっぱりこのフワフワ感には油が必要なんだな・・・。
卵だけだともっともっちりカステラみたいになっちゃう。
私の腕の問題もあると思うけど。

ロールケーキってかなり上位に入る好きなお菓子です。
この優しい雰囲気がたまりません。また作ろう♪