at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

キャラメルパウンドケーキ

2006-11-15 00:53:22 | Sweets

キャラメルパウンドケーキを焼きました。
これもプレゼント用。
習い事でお世話になった先生がやめれられるので、お礼に。

前にも一度作ったことがあるんですけど、キャラメル作りがなかなか大変。砂糖を焦がすのってちょっと怖いです。
バターを練るのも意外と力がいって、慣れないせいかパン捏ねよりも大変でした。
でも、苦労の甲斐もあって、なかなかキレイに焼けたかな?

満足♪
やっぱりお菓子も楽しいな・・・。
中にはくるみも入ってます。
パウンドケーキは、これが一番のお気に入りなんです。
味見した夫の感想。「売れる!」だって。
ちょっとうれしい♪



ラッピングはシンプルに。
お菓子やパンを作るのも好きなんですけど、ラッピングするのも大好きな作業。
100円ショップでラッピング材料をいろいろそろえてます。
かわいくできたかな?
喜んでもらえるといいのだけど・・・。


今日の晩ごはん

2006-11-15 00:42:59 | 料理

またまたカブメニュー。
かぶのとりひき肉あんかけ、我が家の冬の定番煮物の一つです。
カブの優しい甘さがおいしい♪
カブは煮えるのが早いので、調理もとってもラク。
大根の煮物は味がしみるのに時間がかかるので、朝から仕込んだりするけど、カブはあっという間なので急いでいるときは迷わずカブの煮物にしちゃいます。



こっちは「ごぼうと牛肉と昆布の煮物」。
山椒の実をアクセントに入れてます。これもよく作るメニュー。
このごぼうかなり極太です。でもすごく柔らかい。
これ、私の実家でとれたごぼうなんです。
また、ごぼう好きの私のために母が育ててくれました。
ホントにありがたいな・・・。

今日は、友達とランチでたっぷり魚を食べたので、夜は野菜中心のメニュー。夫には申し訳ないですが・・・。
他には、菜花と白菜のからし和えを作りました。
カブも白菜も私の実家でとれた野菜です。冬は野菜が盛りだくさん。そろそろ食べつくしてしまったので、また仕入れに行かなくては。