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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

カリフラワーとゴルゴンゾーラのリゾット

2006-11-05 21:32:19 | 料理

賞味期限が今日までだったゴルゴンゾーラを食べきってしまおうと、今晩はリゾットにしました。
リゾットは難しくてなかなかやらないんだけど、チーズの賞味期限が迫ると食べきるために時々作ります。
昨日実家でもらったカリフラワーも入れてみました。
まあまあかな・・・あまりおいしいリゾットを食べたことがなくて、いつも適当に作ってしまいます。

丁度良く仕上げたつもりでも、あっという間にお米が水分をすってしまって、食べる頃にはボソボソした感じになっちゃう・・・なかなか難しいです。

他には、カポナータ、アクアパッツァ、サラダを作りました。アクアパッツアの魚は「いしもち」です。かなり大きくてお皿に乗り切らないほど。しっぽがお皿からはみ出てます。
アクアパッツアは、切り身で一人分ずつ作るのもいいけど1匹丸ごと調理すると豪快!
おもてなし料理にいいかも。
白身ならどんな魚でもおいしい。おすすめです。
今日は、飲みそびれていた白ワインで。
今日も満足、満足♪



えびとアボカドのバケットサンド

2006-11-05 21:05:35 | 料理

今日の朝ごはん。
この間焼いたバタールでサンドイッチにしました。えびとアボカド、トマト、レタス、マヨネーズを挟んで。
バケットサンドって何となく食べにくい気がして、敬遠してたんだけど、これ、かなりいけます。えびとアボカドも初のチャレンジ。
なかなかおいしくできて、満足な朝ごはんでした。
もう少し、サンドイッチのレパートリーを増やしたいので、またいろいろチャレンジしてみよう。