at Home

料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

初のお鍋&母の根菜煮

2006-11-09 22:22:07 | 料理

昨日は夫が有休をとったので、久しぶりにゆっくりした休日でした。
で、昨日の晩ごはん、今シーズン初のお鍋にしました。
だいぶ寒くなってきましたからね・・・寒いのは嫌いだけど、お鍋の季節はうれしい。
まずは、定番の寄せ鍋です。
まだ白菜やネギの甘みが足りない気もします。
これから寒くなると野菜も本当においしくなるんですよね。

お鍋の他には、隣の実家から義母のお得意「根菜煮」をもらってきました。こってり甘めの味付けだけど、本当においしい。まさにおふくろの味です。
夫も結婚前から大好物だったみたい。結婚当初、何が好きかと聞いたら「根菜煮」って言われたのを覚えてます。
お母さんの作り方は野菜をそれぞれ先に下茹でしておいてから、味をつけて煮込むらしいです。油では炒めないそう。だから煮汁もにごらずにきれい。私も頑張ってマスターしよう。
他には、箸やすめに「きゅうりとしめじのおろし和え」と「焼きナス」を作りました。

お鍋のしめは、雑炊ではなくてうどんにしました。
迷うところ、どちらも捨てがたいです。
コシのあるうどんで、なかなかおいしかったです。
満足、満足♪