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料理やパン焼き+子育て・・・日々の小さな幸せの記録です。

ボジョレーで晩ごはん。

2006-11-30 09:26:37 | 料理

頂き物のボジョレー。
やっと昨日飲めました。ここのところ週末は外食が多かったのでずっと飲めなくて。
もう1本この間買ったのがあるので、楽しみが続きます。
今年はどんなかな・・・?

ボジョレーにあわせて、友達に教えてもらったローストチキンを焼きました。
蜂蜜と塩コショウで下味をつけて、野菜と一緒に焼きます。仕上げにレモン風味のドレッシングをかけるのですが、我が家には適当なドレッシングがなかったので、レモン汁をかけただけ。でも上出来♪
鶏の旨みをすった野菜がまたおいしい♪
我が家のローストチキンといえば、にんにくしょうゆ味の濃い目の味つけですが、これは優しいお味。
鶏肉を漬けた蜂蜜とレモンではちみつレモン味?
これは、まちがいなく我が家の定番レシピに仲間入りですね。

他には、じゃがいものグリル。エリンギのサラダを作りました。
じゃがいものグリルは、先週のお客さんに出そうと思って用意しておいたけど食べ切れなかったもの。ずっと冷蔵庫で眠ってました。
これは、茹でたじゃがいもをローズマリーとにんにくスライスとのせてオリーブオイルをまわしかけて焼いただけ。超シンプル。
でもシンプルな料理が一番おいしい気がします。そして簡単!
今日も野菜が盛りだくさんの晩ごはんです。

ボジョレーは、ちゃんとワインになってました(って変な表現ですね・・・)。
もっと若々しい感じかと思ったけれど、意外にしっかりしていて十分楽しめました。
2006年のぶどうもなかなかいいできだったのかしら?

この後、ずっと見たかった「かもめ食堂」をレンタルしてきて見たんですけど、30分もたたないうちに眠気でダウン・・・ボジョレーはアルコール度数低めのはずなんですけどね。
「かもめ食堂」、あらためてゆっくりみよう。ちらっと見ただけで好きな雰囲気。
北欧の家具とかお皿とか、小林聡美さんの着てる服とか・・・話の内容よりもインテリアやファッションが楽しみだったりします。


豪快!バタール

2006-11-30 09:02:49 | パン

またまたバタールを焼きました。
そしたら久々にクープが見事に開いて、かなり豪快なバタールに!
これは成功と言うんでしょうか?いつもの3本クープを入れたんですけど、全部つながってしまって、あまり美しくないんですけど・・・。
でも、このところクープが上手く開かなくて不調だったので、うれしい♪
何が原因だったのかな・・・?いまいち理由がはっきり分かっていないのがダメですね。
思い当たるのは、2次発酵をちょっと早目に終わらせたことと、今回はクープを浅めに入れられたことかな・・・。
生地はやっぱり柔らかくてクープの切れ味はあまりよくなかったんですけど、これはあまり問題ないみたい。




クープのアップ。生地が裂けてるこの感じ。
これがうれしい♪
バキバキって音が聞こえてきそうです。




スライスしてみると、大きな穴がいっぱい。
今回の粉は、トラデイショナルを使いました。生地の色がいつもより茶色っぽいです。
粉の違いはよくわからないけれど、上手く焼けてうれしい♪
昨晩は夫が有休だったので、このバタールでボジョレーをやっと飲みました。
ボジョレーもバタールもおいしかった~満足♪