画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

ランチ100連発その932 割烹 つきまち

2017-09-11 17:30:29 | f組さくらのうまい話
これから雷ゴロゴロらしいじょ(27℃)。

ホテルランチ合同企画第2弾はココランド。

夏休み中はキラーコンテンツのプールががるでにゃ、
近づくことすらできなかったがもう大丈夫。
と思いきや、
第一駐車場はほぼ満車。
体育館でバレー大会?やってたじょ。

レストランに向かうと、
やっぱりバイキングは対象外らしい。
和食処の割烹 「つきまち」へ。

たのも~~
駐車場の車は全部バレーなのかにゃ、
こっちは閑散としてるじょ

ここは以前、バイキングで北海道フェアやったときに、
レストランに入りきれなくて、
こっちまで使ってた時、以来じゃにゃ。
あん時は蟹のペペが絶品で、
料理には茹で蟹もあったし、
1人1個だったがイクラの小鉢もあって、
超豪華&美味だったからにゃ。

メニューは1800円~
とバイキング1550円にくらべるとなかなかの値段。
お奨めは、季節物の秋刀魚の刺身御膳2100円。
お店に聞くとちゃんと生さんま使ってるらしいじょ。
さんまの刺身は滅多に食べられないでにゃ、それ注文。

しばし待つ。

さらに待つ。

まだまだ待つ。
客が少ない分余計に時間がかかるのかにゃ。
さらに待つ。

やっときました~~~

おおっと、メインのさんまの刺身以外は小物が少々。
これで2100円ならそら生さんま使えるにゃ。

そのさんま。

脂のノリはまずまず、美味い
若干生臭さはあるがショウガを使えば消せるじょ。
食べなれてくると臭みは気にならなくなったにゃ。

ご飯もとびぬけてはいないがまあ合格。
赤出汁のなめこ味噌汁もわるくない。
小鉢の酢の物がきゅうり抜き?
まさか始めてくる店だからにゃ、偶然使ってなかったんじゃろ。
おいしくいただいたじょ

茶碗蒸しはまあ普通。

ちっちゃい蕎麦は普通じゃが、
出汁がなんかウマイ

お店の繁盛具合を考えるとあまり期待して無かったが、
(ちょっと高いが)わるくなかったにゃ
コメント
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