涼しいのに慣れてきたので23℃でも蒸し暑く感じるにゃ(23℃)。
祝日料理シリーズ。
またもやコープネタ。
独自のルートがあるのか黒かしわが安いじょ。
2パック300gちょいで1100円。
和牛のカレー用角切りより安い。
カレーでもいいのじゃがなんかシチューが食べたくなったんんでそっち。
鶏肉と野菜を炒める。
安ワインじゃが香り着け。
あとはインスタントじゃがコンソメで煮込むだけ。
長けりゃ長いほどいいがまあ1時間以上煮込めばいいじゃろ。
ホワイトソースは小麦粉炒めて自家製じゃ。
それを加えて
焦がさないようにソースがなじむまで煮込むと出来上がり。
もったいないので浮いてる鶏の脂(旨味の塊) を取り切らなかったので、
見た目はちょっと・・・。
味は文句なし。
と言いたかったのじゃが、
ジャガイモに甘みが出てないにゃ。
煮込みが足りなかったか芋がハズレだったかじゃ。
実はシチューは蔵出しネタ。
ホントの土曜日ランチは
毎度おなじみお好み焼き。
今回は粉を少なめにしたのでおいしくできたじょ。
祝日料理シリーズ。
またもやコープネタ。
独自のルートがあるのか黒かしわが安いじょ。
2パック300gちょいで1100円。
和牛のカレー用角切りより安い。
カレーでもいいのじゃがなんかシチューが食べたくなったんんでそっち。
鶏肉と野菜を炒める。
安ワインじゃが香り着け。
あとはインスタントじゃがコンソメで煮込むだけ。
長けりゃ長いほどいいがまあ1時間以上煮込めばいいじゃろ。
ホワイトソースは小麦粉炒めて自家製じゃ。
それを加えて
焦がさないようにソースがなじむまで煮込むと出来上がり。
もったいないので浮いてる鶏の脂(旨味の塊) を取り切らなかったので、
見た目はちょっと・・・。
味は文句なし。
と言いたかったのじゃが、
ジャガイモに甘みが出てないにゃ。
煮込みが足りなかったか芋がハズレだったかじゃ。
実はシチューは蔵出しネタ。
ホントの土曜日ランチは
毎度おなじみお好み焼き。
今回は粉を少なめにしたのでおいしくできたじょ。