画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

祝日料理 黒かしわのシチュー

2017-09-23 17:23:27 | f組さくらのうまい話
涼しいのに慣れてきたので23℃でも蒸し暑く感じるにゃ(23℃)。

祝日料理シリーズ。

またもやコープネタ。
独自のルートがあるのか黒かしわが安いじょ。

2パック300gちょいで1100円。
和牛のカレー用角切りより安い。
カレーでもいいのじゃがなんかシチューが食べたくなったんんでそっち。
鶏肉と野菜を炒める。

安ワインじゃが香り着け。
あとはインスタントじゃがコンソメで煮込むだけ。

長けりゃ長いほどいいがまあ1時間以上煮込めばいいじゃろ。

ホワイトソースは小麦粉炒めて自家製じゃ。
それを加えて

焦がさないようにソースがなじむまで煮込むと出来上がり。

もったいないので浮いてる鶏の脂(旨味の塊) を取り切らなかったので、

見た目はちょっと・・・
味は文句なし
と言いたかったのじゃが、
ジャガイモに甘みが出てないにゃ。
煮込みが足りなかったか芋がハズレだったかじゃ

実はシチューは蔵出しネタ。

ホントの土曜日ランチは

毎度おなじみお好み焼き
今回は粉を少なめにしたのでおいしくできたじょ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする