ワタナベ酒店

さぬき高松にある地酒地焼酎専門店、渡辺酒店のブログです。
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ぎょうてん弁当!!

2020-04-15 17:48:10 | その他

当店のお客様で、高松市紺屋町の和食店「ぎょうてん」さんがお弁当のテイクアウトを始めました!!

早速、お弁当を注文し、お酒と食べ合わせをしましたのでご紹介いたします(#^.^#)!

 

 

お弁当の蓋を開けると、めちゃくちゃ良い出汁の香りが漂います

期待がどんどん膨らんできました

写真左手前より時計回りでご紹介します。

〇新ごぼうと空豆、あさりのごはん
出汁のきいた上品で旨みのあるアサリごはんです!

〇ナスのオランダ煮
オランダ煮とは、油で揚げた後に煮る調理法で、なすの外側と内側で異なる食感を楽しめます。

〇タケノコの煮物
旬のタケノコ!!出汁も丁度よく染みています!

〇プチトマトお浸し

〇菜の花お浸し

〇厚焼き玉子
お寿司屋さんの甘口の玉子焼きです!

〇たらの芽の天婦羅
山菜の王様と呼ばれる、たらの芽の天婦羅です。

〇アコウ紫蘇天婦羅(シバ漬けタルタル)
シバ漬けタルタルがちょうどよいアクセントで食欲を増します。

〇鰆の照り焼き
皮目はパリッと、中はふわっとした食感!

〇タイラギ貝の幽庵焼き
歯ごたえのある貝柱です。

〇小松菜の胡麻ナムル
クリーミーな酸味が特徴

〇オリーブ牛しぐれ煮
味付け濃いめでお酒に合います!!

 

 

今回合わすお酒はこちらの4種です

    ↓

〇淡緑 純米吟醸火入
優しいお米の旨み、キュッと引き締まる酸が特徴

ペアリングで良かったお料理は、菜の花のお浸し、プチトマトお浸し、小松菜のごまナムルは酸味と響きあい良かったです!!

アコウ紫蘇天婦羅、厚焼き玉子と合わすと食材のキレが良くなり綺麗なラインでgoodです!

 

〇国重 純米吟醸火入
マイルドで優しいうまみと綺麗な広がり

新ごぼうと空豆、あさりのごはんに一番相性がよかったです!

オリーブ牛しぐれ煮も牛の風味と国重のほのかな熟成香がマリアージュしました!!

その他も、ベストマリアージュとはいかなくてもこの国重1本で「ぎょうてん弁当」の食材はほとんどカバーできました!!

 

〇綾花 特別純米生原酒
穏やかな香り、芳醇でほのかに果実味を感じる食中酒

相性が良かったのは、タケノコ煮物、ナスのオランダ煮、厚焼き玉子

そしてそしてベストマリアージュは鰆の照り焼きです!!

これは両方が相乗効果で美味しくなりました(#^.^#)

 

〇旭若松 純米雄町100%生原酒
飲みごたえのある芳醇旨口系のお酒

プチトマトのお浸し、オリーブ牛しぐれ煮は若松がしっかり包み込んでくれるような相性。

小松菜のごまナムルとは食材の酸味が若松の酸と旨みで柔らかくなりました!!

 

 

和食「ぎょうてん」

香川県高松市紺屋町2-1村上ビル1F
087-851-2641
定休日:月曜日
*現在店舗の営業はしていません。
*テイクアウトのみの営業となります。


【テイクアウトのご案内】
受付時間:朝11時~夜23時まで
当日のテイクアウトはお受け取りの3時間前までにご連絡ください。

*日替わり弁当(1500円税込み)のみ

 

 


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