毎日22時に就寝するよう努める。
(疲れて早寝して、夜半に目が冴えてしまうのをなくし、
日中疲れたと思ったら、昼寝をすることで、定時就寝を心がけ、
朝方普通の時間に目が覚めるようなリズムを作る。)
(疲れて早寝して、夜半に目が冴えてしまうのをなくし、
日中疲れたと思ったら、昼寝をすることで、定時就寝を心がけ、
朝方普通の時間に目が覚めるようなリズムを作る。)
こういう人々は、幻で見たことを頼りとし、肉の思いによって根拠もなく思い上がっているだけで、頭であるキリストにしっかりと付いていないのです。
(コロサイの信徒への手紙2章18節後半~19節前半)
(コロサイの信徒への手紙2章18節後半~19節前半)
今さらと落とした肩を『陽の当たる教室』が押す ギター始める
(とど)
~沢木耕太郎「教室に残してきたもの」
(『「愛」という言葉を口にできなかった二人のために』より)を読んで~
2007年9月29日 作歌、2018年9月12日 改作。
(とど)
~沢木耕太郎「教室に残してきたもの」
(『「愛」という言葉を口にできなかった二人のために』より)を読んで~
2007年9月29日 作歌、2018年9月12日 改作。
母は私と違ってテレビが好き。よくテレビの料理番組に影響されて、健康にいいという食材を続けて買ってきたりしますが、大体 一過性のブームで終わります(苦笑)。「カルシウムを摂らなきゃ」と買ってきた牛乳も、元々飲んだり使ったりの習慣が無いので、冷蔵庫の中で持て余していました。
そこで今回は、牛乳レシピで「野菜たっぷりのミルク汁」に挑戦。あとは品薄な冷蔵庫の中身と相談して「ナスの香味あえ」を。最近にしては珍しく、両方とも料理本から選びました。
ミルク汁の方は、豚コマ・じゃがいも・玉ネギ・人参・エリンギ・いんげんをひたひたのだし汁で煮て、牛乳を2カップ入れ、塩・胡椒・醤油で味付けるという至って簡単な工程。ナス料理の方は、縦4つ割りにしたナスを耐熱容器でレンジにかけてから割き、にんにく・醤油・酢・砂糖・ごま油・豆板醤を合わせた香味だれの中に漬け込んで冷蔵庫で冷やし、半月切りのトマトの上に並べて出来上がり。今日は1時間15分かかりました。
両方とも美味しかったのですが、何せ今日は気温が高かったので、ミルク汁を食べていると汗ばんで暑いこと。4人分はありそうなスープを二人で分けたため、お腹一杯になりました。自己採点はミルク汁80点、ナスの香味あえ83点。ミルク汁は、本当に「そのもの」の味なので、人によって好き嫌いがあるでしょうね。
夕飯を作り始めてから一年が経ちましたが、最近は心境に変化が。もっと料理したい、という欲が出てきたんです。まだ体調がそれ程よくないから、夕飯作りは週2回に抑えてますが、「もう少ししたらもっと料理をさせてね」と母には話してあります。
★今日の料理中BGMは、舘野泉の『コンゴルト&ノルグレン:左手のための組曲と協奏曲』。料理中には、ちょっと深刻気味な音楽だったかもしれません。
そこで今回は、牛乳レシピで「野菜たっぷりのミルク汁」に挑戦。あとは品薄な冷蔵庫の中身と相談して「ナスの香味あえ」を。最近にしては珍しく、両方とも料理本から選びました。
ミルク汁の方は、豚コマ・じゃがいも・玉ネギ・人参・エリンギ・いんげんをひたひたのだし汁で煮て、牛乳を2カップ入れ、塩・胡椒・醤油で味付けるという至って簡単な工程。ナス料理の方は、縦4つ割りにしたナスを耐熱容器でレンジにかけてから割き、にんにく・醤油・酢・砂糖・ごま油・豆板醤を合わせた香味だれの中に漬け込んで冷蔵庫で冷やし、半月切りのトマトの上に並べて出来上がり。今日は1時間15分かかりました。
両方とも美味しかったのですが、何せ今日は気温が高かったので、ミルク汁を食べていると汗ばんで暑いこと。4人分はありそうなスープを二人で分けたため、お腹一杯になりました。自己採点はミルク汁80点、ナスの香味あえ83点。ミルク汁は、本当に「そのもの」の味なので、人によって好き嫌いがあるでしょうね。
夕飯を作り始めてから一年が経ちましたが、最近は心境に変化が。もっと料理したい、という欲が出てきたんです。まだ体調がそれ程よくないから、夕飯作りは週2回に抑えてますが、「もう少ししたらもっと料理をさせてね」と母には話してあります。
★今日の料理中BGMは、舘野泉の『コンゴルト&ノルグレン:左手のための組曲と協奏曲』。料理中には、ちょっと深刻気味な音楽だったかもしれません。
囀りはキスのごとくにパストラール
(とど)
BGM…フォーレ:組曲「マスクとベルガマスク」第4楽章
(アンセルメ&スイス・ロマンド管弦楽団
『フォーレ:組曲「ペレアスとメリザンド」、ドビュッシー:小組曲、他』より)
2007年9月27日句作、2018年8月7日 改訂。
(とど)
BGM…フォーレ:組曲「マスクとベルガマスク」第4楽章
(アンセルメ&スイス・ロマンド管弦楽団
『フォーレ:組曲「ペレアスとメリザンド」、ドビュッシー:小組曲、他』より)
2007年9月27日句作、2018年8月7日 改訂。
午前中、母が農産物直売所に行ってたわわの枝豆を買ってきました。今日は私が夕飯当番をすることになっていましたから、ただ茹でただけではつまらないと思い、何か一工夫しようと。それと以前から冷蔵庫にあったブロッコリーをもう使ってしまいたいと考え、おなじみ【クックパッド】で検索をかけました。
メニューは、「 トマトと枝豆の卵炒め」と「 ブロッコリーのマスタード炒め」に決定。枝豆の卵炒めは、枝豆の分量が多いほかはほぼレシピ通りに。ブロッコリー炒めは中途半端に残っていた筍の水煮を入れてみました。ちょうどCDが終わった時に出来上がり。1時間5分也。
枝豆の卵炒めはオリーブオイルの味がふんわり香ってトマトの味を引き立てていました。「やさしい味ね」と母。ブロッコリー炒めは、心配した《マヨネーズ+マスタード》と筍の味の取り合わせが案外悪くなく、母は「ブロッコリーだけより却って美味しいわ」と言ってくれました。自己採点は、前者が78点、後者が84点といったところ。
それにしても、枝豆は上の料理に使った以上に沢山あって、今日はそれで満腹になりました。もうすぐ9月も終わりですから、枝豆も今年は食べ収めかも。何となくまだ夏を引きずったメニューだったかなぁ…と感じつつ、美味しかったからまぁいいか、と。
食材の買出しは殆ど母に任せている私は、いつも冷蔵庫をの中を覗きながらメニューを決めていて、あまり主体性が無いのですが、そろそろまた煮物類を作ってあったまりたい気分だなぁ…と思った夕飯でした。
★今日の料理中のBGMは、ハービー・マンとフィル・ウッズのコンボによる『Beyond Brooklyn』。ボサ調の曲も多く、音楽だけは秋っぽかったような気がします。
メニューは、「 トマトと枝豆の卵炒め」と「 ブロッコリーのマスタード炒め」に決定。枝豆の卵炒めは、枝豆の分量が多いほかはほぼレシピ通りに。ブロッコリー炒めは中途半端に残っていた筍の水煮を入れてみました。ちょうどCDが終わった時に出来上がり。1時間5分也。
枝豆の卵炒めはオリーブオイルの味がふんわり香ってトマトの味を引き立てていました。「やさしい味ね」と母。ブロッコリー炒めは、心配した《マヨネーズ+マスタード》と筍の味の取り合わせが案外悪くなく、母は「ブロッコリーだけより却って美味しいわ」と言ってくれました。自己採点は、前者が78点、後者が84点といったところ。
それにしても、枝豆は上の料理に使った以上に沢山あって、今日はそれで満腹になりました。もうすぐ9月も終わりですから、枝豆も今年は食べ収めかも。何となくまだ夏を引きずったメニューだったかなぁ…と感じつつ、美味しかったからまぁいいか、と。
食材の買出しは殆ど母に任せている私は、いつも冷蔵庫をの中を覗きながらメニューを決めていて、あまり主体性が無いのですが、そろそろまた煮物類を作ってあったまりたい気分だなぁ…と思った夕飯でした。
★今日の料理中のBGMは、ハービー・マンとフィル・ウッズのコンボによる『Beyond Brooklyn』。ボサ調の曲も多く、音楽だけは秋っぽかったような気がします。
For it has been granted to you on behalf of Christ not only to believe on him, but also to suffer for him,
(フィリピの信徒への手紙1章29節)
(フィリピの信徒への手紙1章29節)
転会の促しのある週報に次週の礼拝やすんでしまう
(とど)
2007年9月23日 作歌、2018年7月24日 改作。
(とど)
2007年9月23日 作歌、2018年7月24日 改作。