水の門

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歌集『カインの祈り』

澤本佳歩歌集『カインの祈り』
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料理中のBGM(14)…続・梅干レシピ

2007年09月14日 20時32分25秒 | 風景にあわせて
前回 料理レポをした時、“梅干”に思いがけず色々反応があり、私が調子に乗って「サンマの梅干煮、作ってみようかな」とポロリと口にしたところ、常連のえんたつさんがご自分のブログに、レシピをupしてくださいました。魚は食べる分には大好きなのですが、何しろ山間の県、新鮮で美味しい魚はそうそう入らないことを言い訳に、魚料理には全く手を着けていませんでした。けれど、もう後には退けません(苦笑)。
今日はお昼の後、TSUTAYAにDVDを返しに行きがてらスーパーへ寄り、サンマを買い求めてきました。今日のレシピは、えんたつさん流「サンマの梅干煮」、それと【クックパッド】から、「レシピ 茄子と長ネギの焼き浸し」に決めました。
えんたつさんは、ブログに料理のカテゴリーもお持ちの凝り性の方。レシピに間違いはないので、安心して指示通りに作りましたが、大さじ2杯分の酢の匂いが鼻にツーンときたのでみりんを大さじ1入れてみました。あまり濃くしたくないので砂糖は入れません。分量指定のなかった醤油は、テキトーに小さじ1で。生姜も加えました。もう一品が簡単お手軽料理だったこともあって、正味1時間5分。
サンマ梅煮は、心配した酢の酸味がそんなに強くなく、ふんわり柔らかな味。焼き浸しは結構しっかり味がしみていました。両方とも、ご飯が進みそうなおかず。ですが、母も私もダイエットと称して、夕食時は普段ご飯をよそいません。
私が内心「ご飯食べたいなぁ…」と思いながら黙々と食べている横で、梅煮を食べた後に緑茶を口に含んだ母が、「あぁ、美味し~い」と言いました。「お茶が?」と訊くと、「サンマとお茶の取り合わせがね」と母。確かにお茶漬けにしても良さそうな味。サンマは2尾しか買ってきませんでしたが、3尾あっても良かった感じですね。もうちょっと食べたい気分でした。
魚料理に挑戦したのは約10年ぶりですが、何だか楽しめました。これからも時々やってみようかな?と思った晩でした。

★今日の料理中BGMは、マンハッタン・トランスファーの『Extensions』。ジョー・ザビヌル作曲の「バードランド」が入っているので、哀悼の気持ちで選びましたが、却って元気をもらっちゃいましたね。
コメント (2)
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