昨晩は料理当番でした。芽が出ているジャガイモがごろごろ沢山あったのと、れんこんが手付かずになっていたのとで、レシピは「 ナスとジャガイモの醤油ドレマリネ」と「 れんこん・きゅうり・豚肉の味噌きんぴら」に決定。炒め物系はやっぱり手早くできますね。〆て1時間5分也。
マリネは、育ち盛りの子供でも喜んでもりもり食べそうな味。にんにくとオリーブ油の香りも効いています。味噌きんぴらは、酒とみりんの配分が多く、味噌と豆板醤は抑え目にしたため、柔らかな味でしたが、物足りないことはありません。
最近は黙々と食べていることの多かった母は、二口三口食べて「美味しい!」と。「どっちが?」と訊くと「どっちも」。「ご飯が進みそうだし、お酒にも合いそう。お弁当にもイケそうだわ。このくらいできるようになると、一品持ち寄りの会でも持って行けるわね」と久々に饒舌に褒めてくれました。自己採点は、両方85点。
私も母がいたからこそ、料理し甲斐があって、ここまでこれたんだろうな…と思います。元々食べ物にそれほどこだわりの無い私、自分のためだったら面倒くさいことは一切抜きで済ませますから(苦笑)。でも最近は、自分一人の昼食の時も、レシピを見ながらパスタを作ったりするようになり、それなりに楽しんでますから、人間、変われば変わるもんですね。我ながら、不思議です。
★昨日の料理中BGMは、ヴラディーミル・アシュケナージによる『ベートーヴェン:ピアノ・ソナタ「月光」「熱情」「悲愴」』でした。でも、昨日聴いていてビックリしたのが、「月光」の第3楽章。岩崎宏美の「聖母たちのララバイ」の元ネタなんですね。クラシックはもっと聴いていくべきだなぁ…と改めて感じました。
マリネは、育ち盛りの子供でも喜んでもりもり食べそうな味。にんにくとオリーブ油の香りも効いています。味噌きんぴらは、酒とみりんの配分が多く、味噌と豆板醤は抑え目にしたため、柔らかな味でしたが、物足りないことはありません。
最近は黙々と食べていることの多かった母は、二口三口食べて「美味しい!」と。「どっちが?」と訊くと「どっちも」。「ご飯が進みそうだし、お酒にも合いそう。お弁当にもイケそうだわ。このくらいできるようになると、一品持ち寄りの会でも持って行けるわね」と久々に饒舌に褒めてくれました。自己採点は、両方85点。
私も母がいたからこそ、料理し甲斐があって、ここまでこれたんだろうな…と思います。元々食べ物にそれほどこだわりの無い私、自分のためだったら面倒くさいことは一切抜きで済ませますから(苦笑)。でも最近は、自分一人の昼食の時も、レシピを見ながらパスタを作ったりするようになり、それなりに楽しんでますから、人間、変われば変わるもんですね。我ながら、不思議です。
★昨日の料理中BGMは、ヴラディーミル・アシュケナージによる『ベートーヴェン:ピアノ・ソナタ「月光」「熱情」「悲愴」』でした。でも、昨日聴いていてビックリしたのが、「月光」の第3楽章。岩崎宏美の「聖母たちのララバイ」の元ネタなんですね。クラシックはもっと聴いていくべきだなぁ…と改めて感じました。