今日は、母がフラダンスのお稽古日だったので、私が夕飯を作りました。
夕方冷蔵庫を開けると、もやしが目につきました。傷みやすいから今日中に使っちゃおう…とレシピ本を繰りましたが、付け合せる材料がうまい具合にありません。
それならば…と、先日初めて利用したレシピ・サイト【クックパッド】で「もやし」を検索してみました。そうしたら、あるわあるわ…、その中から選んだのは、「 もやしが主役級!カレー炒め 」。また、ヴォリュームのあるナス料理が食べたいなぁ…と思ったので、「 鶏肉とナスのさっぱりマリネ 」をもう一品として選びました。
両方とも、手順を勘違いしたところがあった割りには、結構美味しくできました。カレー炒めが68点、マリネが78点といったところでしょうか?母は特にマリネが気に入ったようで、だし汁にそうめんを浸けて食べたら絶対美味しいと言いました。
このサイト、読者の投稿レシピによって成り立っているだけあって、ヴァラエティに富んでいるし、レシピ量が飛びぬけているため、冷蔵庫の中身との相談も簡単。今後もますます重宝しそうです。
★今日の料理中BGMは、トルバドーレ・アーバノスの『Copacabana』。ブラジル版マントラ風のコーラスは涼感たっぷりで、気分良く料理ができました。
夕方冷蔵庫を開けると、もやしが目につきました。傷みやすいから今日中に使っちゃおう…とレシピ本を繰りましたが、付け合せる材料がうまい具合にありません。
それならば…と、先日初めて利用したレシピ・サイト【クックパッド】で「もやし」を検索してみました。そうしたら、あるわあるわ…、その中から選んだのは、「 もやしが主役級!カレー炒め 」。また、ヴォリュームのあるナス料理が食べたいなぁ…と思ったので、「 鶏肉とナスのさっぱりマリネ 」をもう一品として選びました。
両方とも、手順を勘違いしたところがあった割りには、結構美味しくできました。カレー炒めが68点、マリネが78点といったところでしょうか?母は特にマリネが気に入ったようで、だし汁にそうめんを浸けて食べたら絶対美味しいと言いました。
このサイト、読者の投稿レシピによって成り立っているだけあって、ヴァラエティに富んでいるし、レシピ量が飛びぬけているため、冷蔵庫の中身との相談も簡単。今後もますます重宝しそうです。
★今日の料理中BGMは、トルバドーレ・アーバノスの『Copacabana』。ブラジル版マントラ風のコーラスは涼感たっぷりで、気分良く料理ができました。